Спецстрой России подготовил объекты космодрома «Плесецк», обеспечивающие запуск «Ангары»

05.06.2014
На космодроме «Плесецк» полным ходом идет подготовка к первому запуску новой российской ракеты легкого класса «Ангара», который станет важным шагом на пути покорения космического пространства и откроет новую страницу в истории отечественной космонавтики.

Разработка и создание космического ракетного комплекса «Ангара» началось в конце 90-х годов прошлого века. Над его возведением на протяжении двадцати лет трудились специалисты Ракетно-космического завода ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, Войск военно-космической обороны, Роскосмоса и Спецстроя России.

Сегодня на стартовом и техническом комплексе КРК «Ангара» специалистами Главного управления Спецстроя России по территории Северо-Западного федерального округа проводятся межсезонные работы и заканчивается благоустройство прилегающей территории. В настоящее время на стартовых сооружениях силами созданных межведомственных комиссий завершается проведение этапов комплексных испытаний и автономных испытаний технологических систем.

В рамках реализации проекта по созданию универсального стартового комплекса структурными подразделениями Спецстроя России возведено 180 сооружений наземной инфраструктуры, произведен монтаж и наладка инженерных сетей, специальных технических систем, а также 36 технологических систем космического ракетного комплекса.

На техническом комплексе проведены работы по глубокой реконструкции монтажно-испытательного корпуса (МИК), с нуля возведены сооружения: технологический блок, станция пожаротушения, караульное помещение, контрольно-пропускные пункты, охранный периметр. Выполнены работы по монтажу и переданы в эксплуатацию более 20 технологических систем, завершено создание инженерных сетей комплекса.

По словам Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, первый пуск Ангары планируется провести до конца июня. «Вы знаете, что полтора года назад отставание по некоторым направлениям работ по этому объекту составляло около 6 месяцев. Все это время ход строительства нового космического комплекса находился под контролем Министерства обороны. Для непосредственного мониторинга строительных и пуско-наладочных работ на космодроме была установлена специальная система видеонаблюдения, позволяющая ежедневно в режиме реального времени контролировать ход работ по созданию комплекса «Ангара». Этот вопрос был одним из приоритетных на каждом селекторном совещании с участием руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации», — подчеркнул Сергей Шойгу.

Министр отметил, что благодаря напряженной работе профильных департаментов Министерства обороны, Спецстроя России, командования Войск ВКО и космодрома Плесецк удалось полностью ликвидировать отставание по всем направлениям работ, для чего нередко приходилось принимать и жесткие кадровые решения. «В настоящее время создание КРК «Ангара» ведется в строгом соответствии с утвержденным Президентом России графиком», — сообщил глава военного ведомства.