В организациях Спецстроя России прошли мероприятия в ознаменование Всемирного дня охраны окружающей среды

05.06.2014
5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году в честь открытия в Стокгольме Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды, впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества.

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды (Дня эколога) по поручению заместителя директора Спецстроя России – главного инженера Александра Ходоса в организациях при Спецстрое России проводятся мероприятия по охране окружающей среды, снижению негативного воздействия на окружающую среду от хозяйственной деятельности организаций и строительных объектов, экологическому просвещению работников; производится уборка и озеленение территорий; заслуженные награды получают активисты экологического движения.

В Главном управлении Спецстроя России по территории Сибири была разработана Программа мероприятий по охране окружающей среды на 2014 год.

В рамках разработанной программы, наряду с выполнением требований экологического законодательства, сотрудники Сибирского главка регулярно участвуют в разнонаправленных мероприятиях по охране окружающей среды. В соответствии с планом профессионального обучения и обучения по вопросам охраны труда Учебного центра предприятия проводятся лекции для сотрудников на тему «Экологическая безопасность предприятия»; ежегодно проходят субботники по уборке территории предприятия, городских скверов и площадей, работы по благоустройству сдаваемых объектов. В этом году впервые совместно с профессиональным лицеем №10 были произведены работы по реорганизации заброшенного пустыря в студенческий сквер.

К празднованию Всемирного дня охраны окружающей среды состоялась экскурсия для школьников по административному зданию Главного управления Спецстроя России по территории Сибири в Железногорске. Специалисты отдела контроля окружающей среды и промсанитарии провели познавательный урок на тему экологической безопасности для шестидесяти учащихся младших классов железногорской школы №98. На уроке школьникам рассказали об истории предприятия, основах экологии, о важности соблюдения всеми экологических требований в повседневной жизни, о природоохранной деятельности предприятия, проведении контроля за содержанием загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу и в сточных водах предприятия. Наиболее яркое впечатление на школьников произвела экскурсия по химической лаборатории экологического отдела предприятия, где было представлено новое испытательное оборудование и приборы, а инженеры-химики показали школьникам настоящие химические опыты.

В завершение мероприятия спецстроевцы объявили о проведении конкурса рисунков «Моя зеленая планета». Воодушевленные экологическим уроком, дети приступили к рисованию, некоторые из ребят выразили желание представить несколько конкурсных рисунков. Детские работы планируется разместить на выставке для работников предприятия, а лучшие рисунки будут отмечены призами.

Сотрудники Главного управления инженерных работ №2 при Спецстрое России в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды провели работы по благоустройству территории предприятия. Были смонтированы и подняты флаги России и Спецстроя России, разбиты газоны, высажены розы. Врио начальника Главного управления инженерных работ №2 при Спецстрое России Игорь Интрилигатор отметил: «На предприятии работают инициативные сотрудники, готовые добровольно организовывать такие акции и участвовать в них. Мы регулярно проводим подобные мероприятия, чтобы сделать условия труда комфортными. Мы должны пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды, беречь свою природу и свою Родину!».

Итоги проведения в Спецстрое России мероприятий в ознаменование Всемирного дня охраны окружающей среды (Дня эколога) будут подведены на сборе специалистов отделов охраны труда и технических инспекций организаций при Спецстрое России, который пройдет в период с 24 по 27 июня 2014 года.