Применение новых технологий позволяет Спецстрою России возводить военные городки в рекордно короткие сроки

03.06.2014
В станице Раевская неподалеку от Новороссийска завершаются работы по возведению уникального комплексного военного городка «Раевский», при строительстве которого применяются быстровозводимые конструкции.

К работам спецстроевцы приступили весной 2013 года практически в чистом поле. А уже скоро здесь начнет функционировать весь комплекс технически современных объектов для нужд военнослужащих 7-ой гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии, включающий в себя здания административной и парковой зон.

Докладывая о ходе строительства Министру обороны России Сергею Шойгу, который 30 мая посетил полигон, начальник Южного главка Спецстроя России Михаил Ташлык сообщил, что планы строительства выполняются в полном объеме.

В интервью представителям СМИ Михаил Ташлык рассказал о том, что возводимые здания рассчитаны на 9-балльную сейсмическую нагрузку и 4-й ветровой район. «Сооружения строятся в точном соответствии со всеми современными требованиями к эксплуатации таких объектов. Например, все помещения комплексного здания – столовая, штаб, пункт связи, казармы, - оборудованы централизованным кондиционированием и вентиляцией, а сами хранилища, рассчитанные более чем на 600 единиц гусеничной и колесной техники, оборудованы автоматическими сплит-системами и вентиляцией, которые работают без вмешательства людей», - отметил он.

Начальник Южного главка Спецстроя России также пояснил, что возводимая на объекте зона хранения вооружения и военной техники состоит из 21 хранилища, каждое из которых рассчитано на 40 стояночных мест для автомобильной и бронетанковой техники, артиллеристских систем и систем ПВО. Хранилища вооружения и военной техники оборудованы самыми современными техническими средствами охраны и защиты.

По словам Михаила Ташлыка, сегодня строительство почти завершено. «Соблюдать эти сроки удается в основном за счет слаженной работы  команды 4-го Главка Спецстроя России. Мы более 20 лет работаем вместе, люди все, как правило, бывшие офицеры, для которых дисциплина, приказ Родины – это не пустой звук. В нашем Главном управлении есть свои заводы: выпускаем сендвич -панели, железобетонные конструкции, металл, – все делаем сами, не от кого не зависим. Это позволяет нам резко сокращать сроки строительства», - подчеркнул он.

В заключение Михаил Петрович отметил: «Мы многие нормативы пересматриваем в сторону уменьшения, потому что они рассчитывались с использованием устаревшей техники, которая серьезно уступает по мощности и эффективности той, которую мы сегодня используем. Все это в комплексе позволяет нам оптимизировать сроки строительства».

Отвечая на вопрос журналистов о строительстве аналогичных городков в других регионах страны, начальник Главного управления Спецстроя России по территории Южного федерального округа ответил: «Мы всегда говорим: ставьте задачу, а мы ее выполним. Планируется такие же городки строить в Крыму и Краснодарском крае. Считаю, что мы готовы к выполнению этих работ в полном объеме», - заверил Ташлык.

Стратегические объекты подобного рода уже в ближайшем будущем значительно укрепят боеготовность Российской Армии на территории юга нашей страны. Отметим, что планируется каждый военный округ и гарнизоны, расположенные в больших городах, оснастить подобными полигонами.