Подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между Спецстроем России и Госкорпорацией «Росатом»

20.05.2014

Госкорпорация «Росатом» и Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России) заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и директор Спецстроя России Александр Волосов.

Цель соглашения - повышение эффективности реализации федеральных, ведомственных и региональных целевых программ и проектов, связанных с сооружением, реконструкцией и техническим оснащением объектов использования атомной энергии. Ключевыми параметрами эффективности сотрудничества соглашение определяет сокращение сроков строительства, снижение материалоемкости и повышение качества сооружаемых объектов. Предусмотрено регулярное проведение встреч представителей Спецстроя России и Госкорпорации «Росатом» по профильным направлениям деятельности.

В Соглашении отмечается, что при сооружении объектов капитального строительства Росатома стороны будут взаимодействовать в таких сферах, как обеспечение ядерной и радиационной безопасности, обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, вывод из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов. Сотрудничество будет касаться модернизации и развития предприятий и объектов ядерного оружейного комплекса и блока управления инновациями.

Ответственными за реализацию Соглашения со стороны Спецстроя России определены: заместитель директора - главный инженер Александр Ходос, врио начальника ФГУП «Спецстройконтракт» Станислав Чуй, со стороны Госкорпорации «Росатом» - заместитель генерального директора  Вячеслав Першуков и директор по капитальным вложениям Геннадий Сахаров.

«Это Соглашение безусловно имеет для нас стратегическое значение. Темпы реализации федеральных адресных инвестпрограмм и Гособоронзаказа, программ по строительству новых АЭС и объектов обращения с радиоактивными отходами набирают обороты. Поэтому мы спешим нарастить наш производственный потенциал, внедряя самые передовые технические решения в рамках наших проектов. Думаю, увеличение присутствия предприятий Спецстроя России на объектах капитального строительства Росатома поможет нам в решении этих задач», - подчеркнул Геннадий Сахаров.

К настоящему времени в рамках партнерских отношений предприятий Спецстроя России и Госкорпорации «Росатом» организовано взаимодействие по целому ряду перспективных направлений деятельности, которые составляют полноценную программу межотраслевого взаимовыгодного сотрудничества. Так, объем производственной программы Спецстроя России по сооружению объектов ядерного оружейного комплекса вырос с 2012 года более чем в 7 раз. На 2014 год общий пакет контрактов составит более 14 млрд. руб. Уже сейчас ведётся формирование межотраслевой кооперации по применению оборудования гражданского назначения, производимого на предприятиях ядерного оружейного комплекса на объектах, сооружаемых Спецстроем России.

Совместно с блоком управления инновациями готовятся решения отечественных предприятий атомной отрасли в целях разработки комплексных мер по освоению арктических территорий и повышению эффективности сооружения объектов в Арктике. Помимо этого, в координации с блоком управления инновациями рассматривается возможность применения производственного потенциала и развитой структуры территориальных предприятий Спецстроя России при сооружении объектов в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 гг. и на перспективу до 2020 года».