В Спецстрое России чествуют ветеранов

08.05.2014
9 мая отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которой наш народ ценой миллионов жизней советских солдат и доблестных тружеников тыла одержал сокрушительную победу над фашистской Германией и её союзниками. Ежегодно в этот день вспоминают тех, кто отдал жизнь за Родину, чествуют тех, кто остался в живых и с Победой вернулся домой. Эта добрая традиция свято чтится в Спецстрое России.

В преддверии празднования Дня Победы в Федеральном агентстве специального строительства и во всех его подразделениях проходят торжественные мероприятия, чествуют ветеранов и тружеников тыла (фоторепортаж).

В Москве 6 мая руководство Спецстроя России и ветераны агентства приняли участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата и памятнику маршалу Г.К. Жукову. По окончании торжественного мероприятия ветераны были приглашены в Зал Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, где состоялся праздничный концерт, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По завершении мероприятия гостям были вручены памятные подарки.

В Саратове 6 мая - в День Святого Георгия Победоносца - сотрудники Аппарата Главного управления Спецстроя России по территории Приволжского федерального округа совместно с Территориальным комитетом профсоюза № 40 провели акцию «Георгиевская ленточка». В фойе административного здания предприятия звучали песни военных лет, а алое Знамя Победы напоминало о подвиге советских солдат. Сотрудников предприятия встречали председатель Совета ветеранов Приволжского главка Спецстроя России подполковник в отставке Ахтям Тляпов, руководитель Аппарата предприятия Борис Турчинович, ветеран Спецстроя России полковник запаса Александр Киселев и специалист пресс-службы Ольга Стерхова в образе советского солдата. Более 200 георгиевских ленточек были вручены сотрудникам предприятия.

В этот же день инициативная группа Аппарата совместно с Советом ветеранов предприятия организовали адресное посещение и поздравление на дому ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которых в Приволжском главке Спецстроя России - 59 человек. Теплые поздравления, выпуск журнала «Спецстрой» и адресная материальная помощь от предприятия - все это очень порадовало ветеранов.

В Москве 7 мая торжественный вечер для ветеранов прошел в Главном управлении Спецстроя России по территории Центрального федерального округа. Встречу открыл первый заместитель начальника Главного управления Спецстроя России по территории Центрального федерального округа Сергей Иванов. Он сердечно поздравил ветеранов с наступающим праздником: «День Победы - один из главных праздников нашей страны, объединяющий все поколения. Низкий поклон Вам за Ваше мужество, мирное небо над нашей головой и неиссякаемую жизненную энергию! Крепкого Вам здоровья, долголетия, счастья и благополучия!». Сергей Иванов также проинформировал ветеранов об основных современных направлениях работы Первого главка.
С наступающим праздником собравшихся поздравил председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Ветераны специального строительства» Борис Панчук.

Затем ветераны предприятия побывали в производственно-диспетчерском отделе, бухгалтерии, посмотрели, как изменилось Главное управление со времени их ухода на заслуженный отдых. Также ветеранам показали фильм о Спецстрое России. Бывшие строители встретились с молодыми сотрудниками предприятия, поделились с ними впечатлениями от увиденного. Встреча с ветеранами прошла тепло и душевно. За праздничным столом гости вспоминали о своей работе на родном предприятии. В честь праздника ветеранам вручили подарки и цветы.

В Санкт-Петербурге торжественные мероприятия начались с посещения ветеранов войны и заслуженных работников Главного управления Спецстроя России по территории Северо-Западного федерального округа, внесших большой личный вклад в развитие и укрепление специального строительства. В их адрес звучали поздравления с 69-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, слова благодарности, признательности и поддержки. Многие из ветеранов Северо-Западного главка Спецстроя России прошли войну с оружием в руках, избавляя родную страну, а затем и весь мир от «фашистской чумы». В рядах спецстроевцев те, кто освобождал блокадный Ленинград с морских рубежей, как Александр Калишкин; кто защищал Отчизну с платформы бронепоезда, сбивая из пулемета вражеские самолеты, как Михаил Скворцов; уничтожал врагов из снайперской винтовки, лежа в окопах, как Николай Кадыков. С каждым годом героев страшных событий 1941-1945 годов становится все меньше, но мы будем свято хранить их рассказы о войне.

Ветеранов поселка Кузьмоловский Всеволожского района Ленинградской области, входящих в состав одной из самых многочисленных ветеранских организаций предприятия, приехали поздравить председатель Совета ветеранов Северо-Западного главка Спецстроя России Николай Воронец и представители руководства предприятия. Они пожелали всем ветеранам крепкого здоровья, долголетия, внимания и заботы со стороны родных и близких.

Продолжились мероприятия в здании Главного управления Спецстроя России по территории Северо-Западного федерального округа, где прошло торжественное собрание в честь Дня Победы. Руководство и коллектив предприятия от всего сердца поздравили всех с наступающим великим праздником Победы, пожелали самого главного – мирного неба над головой, здоровья и счастья. Были сказаны особые слова благодарности и передан низкий поклон всем Героям Великой Отечественной войны - участникам боевых действий и труженикам тыла.

После собрания состоялась поездка коллектива предприятия на Пискаревский мемориальный комплекс в Санкт-Петербурге с возложением цветов к монументу «Мать-Родина» и экскурсией в музейный комплекс в память о героическом подвиге наших армии и народа в годы Великой Отечественной войны.

В Новороссийске в честь наступающего праздника своих заслуженных ветеранов поздравило Главное управление Спецстроя России по территории Южного федерального округа. Всего поздравления получили более 20 заслуженных работников Южного главка Спецстроя России - участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и юные узники нацизма. Многим из них здоровье уже не позволяет выйти из дома даже на традиционный парад в честь Дня Победы, так что с поздравлениями представители предприятия отправились к каждому из ветеранов домой. Председатель Совета ветеранов Евгений Любимов и председатель Территориального комитета профсоюза Петр Марченко не обошли вниманием никого. Каждому были торжественно вручены цветы и ценные подарки. С большой радостью ветераны принимали эти поздравления, с интересом расспрашивали представителей Главка о сегодняшней жизни родного предприятия. Каждому из ветеранов и сейчас важно знать, чем живет новое поколение спецстроевцев, какие планы перед собой ставит, каких успехов добивается.

В Железногорске Красноярского края в преддверии празднования Дня Победы руководство Главного управления Спецстроя России по территории Сибири, Территориальный комитет профсоюзов, Совет ветеранов и Совет молодых специалистов Сибирского главка Спецстроя России организовали поздравление бывших сотрудников предприятия - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Всем ветеранам и детям войны были направлены поздравительные открытки и оказана материальная помощь. Ветеранов, которые еще бодры и активены, пригласили на праздничное чаепитие, прошедшее в помещении Комитета профсоюзов. Во время встречи в теплой дружеской атмосфере ветераны делились фронтовыми воспоминаниями.

К старейшим ветеранам Сибирского управления специального строительства, которые не смогли принять участие в праздничном чаепитии, представители профкома и активисты Совета молодых специалистов приехали с поздравлениями и цветами на дом. Также Совет молодых специалистов по своей инициативе организовал вручение находящимся дома ветеранам вкусных пирогов, приготовленных поварами столовых Сибирского главка. Поздравления и приготовленные по-домашнему пироги очень растрогали ветеранов: кто-то плакал, кто-то удивлялся, но у всех была одна фраза: «Спасибо, что помните о нас!». А молодежь горячо благодарила за Победу, за подаренную жизнь!

В Хабаровске 8 мая сотрудники Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа поздравили с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной Войны, работавших на предприятии в послевоенное время. Дальспецстроевцы побывали в гостях у бывшего краснофлотца, старшины катера Геннадия Константиновича Алейникова и офицера спецсвязи, полковника в отставке Владимира Пантелеевича Кондратенко.

Им обоим пришлось сполна испить горечь войны: в 1945 году, когда советские войска взяли Берлин, на Дальнем Востоке самые тяжелые бои были еще впереди. Нужно было разбить миллионную Квантунскую армию, освободить северный Китай и Курильские острова, которые были превращены японскими милитаристами в непреступные крепости. Сегодняшние ветераны тогда еще безусыми мальчишками пошли защищать Родину от японских захватчиков.

Геннадий Константинович Алейников не раз проявил себя в боях, за что был удостоен многих правительственных наград. На его груди среди многочисленных наград воинского и трудового отличия есть орден «Отечественной войны II степени», медали «За заслуги перед Отечеством II степени», «За Победу над Японией», «За Победу над Германией», медаль Жукова, «Ветеран труда».
После окончания войны Геннадий Константинович внес большой личный вклад в восстановление промышленности и народного хозяйства. Он трудился так же, как и воевал - на совесть. Завершил трудовой путь в 1996 году в должности заместителя директора Завода железобетонных изделий, который позднее вошел в состав Дальспецстроя. Но боевому матросу «не по вкусу» пришлось на пенсии. Поэтому уже через два месяца он пришел в филиал «УПП №1» Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа, где проработал до конца 2001 года.

Воспоминания о тех далеких событиях никогда не сотрутся из памяти и у другого героя Великой Отечественной войны - полковника в отставке Владимира Пантелеевича Кондратенко. В июле 1941 года он проходил службу в штабе Дальневосточного фронта в Хабаровске. Настоящее же боевое крещение принял в войне с Японией в составе Первого Дальневосточного фронта в должности офицера отдела, обеспечивающего командование спецсвязью. За многолетнюю и безупречную службу был награжден орденами и медалями, в числе которых: «Отечественной войны II степени», «Красной звезды», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР III степени». С 1980 по 1991 годы Владимир Пантелеевич работал в Дальспецстрое в должности начальника Первого отдела. До сих пор его здесь вспоминают как профессионала своего дела, глубоко порядочного и ответственного человека.

День Победы – особенный праздник, объединяющий поколения. Улыбки, цветы, подарки, поздравления – встреча прошла в теплой атмосфере. Сотрудники Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа сердечно поблагодарили старейших работников предприятия-ветеранов Великой Отечественной войны за их бессмертный подвиг во время войны и честный многолетний труд в мирное время. Геннадий Константинович и Владимир Пантелеевич, в свою очередь, поинтересовались новыми стройками и проектами предприятия, а провожая гостей, пожелали всеми силами хранить мир и никогда не терять силы духа.

8 и 9 мая ветераны Спецстроя России и Великой Отечественной войны полковники в отставке Борис Александрович Малинин и Дмитрий Герасимович Старых приняли участие в мероприятиях, проведенных Президентом Российской Федерации в Кремле и в параде на Красной площади.

Долгих Вам лет жизни, наши дорогие ветераны! Спасибо Вам за Победу!

Светлая память тем, кого уже нет среди живых, но чей подвиг будет жить вечно!