Марочный бетон на аэродроме – «экватор» стройки

30.04.2014
На аэродроме «Приволжский» Астраханской области Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России (ГУ СДА при Спецстрое России) приступило к укладке марочного бетона. Этот этап для специалистов ГУ СДА при Спецстрое России имеет определенную смысловую нагрузку – пройден «экватор» - середина строительства взлетно-посадочной полосы (ВПП). К тому же марочный (особо прочный) бетон – это верхний слой взлетно-посадочной полосы, служит для взлета и посадки самолетов.

На «Приволжском» аэродроме сошлись сразу несколько обстоятельств, затруднявших нормальный процесс производства работ. Местная вода содержит очень большое количество соли и иных примесей, способных изменить характеристики бетона, поэтому воду приходится специально возить с водонапорной станции, удаленной на 11 км. Кроме того, рецептура изготовления бетона, опробованная на «Приволжском» в прошлом году, весной, что называется, «не пошла», пришлось заново проводить испытания бетона с новыми добавками, привлекать независимых специалистов. И, в-третьих, Ижевский филиал ГУ СДА при Спецстрое России начал работать с марочным бетоном впервые.

Андрей Лубенец, начальник Ижевского филиала: «Очень волнуюсь, это первый марочный бетон у нашего филиала. Тем не менее, надо учиться самим, мы всё на аэродроме «Приволжский» уже сами делали, кроме марочного бетона. Считаю, что - пора. Уверен – освоим».

Первые 300 метров бетона, уложенные в первый день, показали хорошее качество. Николай Зиновьев, руководитель проекта ГУ СДА при Спецстрое России на аэродроме «Приволжский», подтвердил: «Ижевский филиал подготовился к этому этапу работы: во-первых, руководители сумели привлечь специалистов, которые уже строили ВПП в аэропортах «Внуково», «Пулково», «Кольцово»; во-вторых, обучили своих специалистов; и, наконец, тщательная подготовка оказалась весьма кстати. Так что все получится хорошо».

В начале мая на аэродроме «Приволжский» войдет в строй второй бетонный завод, а значит скорость укладки марочного бетона значительно возрастет.