Работа на строительстве космодрома «Восточный», как и на других объектах Спецстроя России, не прекращается ни на день

02.05.2014
Майские праздники для спецстроевцев-строителей космодрома «Восточный» в Амурской области останутся всего лишь «красными» датами в календаре, ведь работа на строительных площадках космодрома, впрочем, как и на других объектах Спецстроя России, не прекращается ни в выходные, ни в праздничные дни. Сейчас «горячая пора» для строителей – весна в самом разгаре, среднесуточная температура поднялась до значений, позволяющих не применять электропрогрев бетона, что существенно сокращает время выполнения технологических операций.

Активные темпы строительства сохраняются на всех восьми основных объектах будущей космической гавани России.

Особое внимание руководства приковано к стартовому сооружению «Восточного», откуда и будет осуществлен первый старт. Стартовое сооружение нового российского космодрома возводится под трехступенчатую ракету–носитель «Союз-2», стартовая масса которой превышает 300 тонн. Подобные стартовые сооружения эксплуатируются на космодромах Байконур, Плесецк, обеспечивают выполнение задач по пуску ракет космического назначения в интересах обороны страны, а также способствуют решению социально-экономических и научных задач. Стартовое сооружение - оригинальная, технически сложная конструкция, представляет собой многоэтажное здание с широким проемом в центре, переходящим в глубокий газоход. Верхняя часть сооружения находится на нулевой отметке - на уровне стартовой площадки. Спецстроевцы сосредоточили здесь максимум усилий, чтобы в мае сооружение было передано под монтаж оборудования.

Работы на стартовом сооружении ведутся в двухсменном режиме. В настоящее время полным ходом выполняется устройство непросадочного основания под площадку мобильной башни обслуживания, всего будет уложено около 20000 куб.м бетонной смеси. Завершаются работы по бетонированию плиты перекрытия третьего этажа блока «А», выполняются монтаж опалубки стен второго этажа блока «А», бетонирование стен второго этажа блока «Б», отделочные работы на четвертом, пятом и шестом этажах.

Сейчас на возведении стартового сооружения работают около 400 человек, что достаточно для данного этапа. Задействовано большое количество техники: автобетоносмесители и автобетононасосы, длина стрелы одного из которых составляет 52 метра. Помимо этого, на стартовом сооружении работают три башенных крана.

Набранный Спецстроем России темп выполнения строительно-монтажных работ на космодроме позволяет строго следовать графику и с высоким качеством выполнять поставленные задачи.