Строители и проектировщики объектов космической отрасли отмечают День космонавтики

12.04.2014
12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. В 1961 году в этот день Юрий Гагарин совершил первый в мире облёт планеты Земля на космическом корабле «Восток». Открыв космические просторы, он проложил путь многим ученым и космонавтам, инженерам и строителям. Благодаря их самоотверженному труду, Россия и сегодня является одним из лидеров космической отрасли.

Важным этапом расширения возможностей нашей страны по запускам космических аппаратов является строительство новой российской космической гавани. Сегодня в Амурской области полным ходом идет строительство космодрома «Восточный».

Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что Восточный — это «один из самых масштабных и амбициозных проектов современной России».

Космодром «Восточный» спроектирован, как  многофункциональный комплекс, он включает в себя:  две стартовые площадки для ракет «Союз-2» стартового комплекса, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, систему электроснабжения, а также автомобильные и железные дороги. При выборе места под строительство космодрома учитывались многие факторы, в том числе близость к экватору и побережью.

Посещавшие космодром государственные деятели неоднократно подчеркивали значение этого объекта для развития Дальнего Востока. При разработке этого грандиозного проекта Спецстроем России в кратчайшие сроки была создана вся необходимая для строительства космодрома инфраструктура: бетонные заводы, арматурные производства, дробильно-сортировочные хозяйства. В настоящее время Федеральное агентство специального строительства ведет работу на всех основных зданиях и сооружениях космодрома. Прилагая все усилия, чтобы объекты будущей космической гавани были сданы в срок и с надлежащим качеством.

Помимо космодрома «Восточный» Спецстрой России работает на космодроме «Плесецк», где построено административное здание стартового комплекса, контрольно-пропускной пункт, караульное помещение, оборудован внешний периметр объекта, полным ходом ведется монтаж технологического оборудования. На данный момент объекты космического ракетного комплекса «Ангара», первые запуски с которого будут произведены летом этого года, находятся в очень высокой степени готовности.