С вводом новой взлетно-посадочной полосы вертолетная авиабаза в Кореновске станет современным многофункциональным аэродромом

26.03.2014
В Кореновске Краснодарского края активными темпами продолжается реконструкция военной авиабазы. Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России (ГУ СДА) 22 марта приступило к укладке верхнего слоя взлетно-посадочной полосы (ИВПП).

Модернизация российских Военно-воздушных сил – задача многовекторная, включающая не только создание, серийный выпуск и освоение современной авиатехники, но и развитие наземной инфраструктуры. Важным объектом большой модернизации ВВС является авиабаза в Кореновске. 22 марта на будущую взлетно-посадочную полосу уложили первые кубометры марочного бетона. Марочный – особо прочный бетон, который готовится по специальному «рецепту» для современной бетоноукладочной техники. Это верхний слой, на который садятся и с которого взлетают самолеты.

Начальник Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России Борис Кондрат, напутствуя работников Калужского филиала предприятия, отметил: «У нас очень серьезная программа на этот год и от того, насколько быстро и качественно вы в Кореновске отработаете, зависит наше благополучие - ваше личное и предприятия. Ставлю задачу уложить марочный бетон на полосе к 1 июня!»

Отец Василий - настоятель кореновского храма Саввы Посвященного - прочитал молитву во славу Отечества и его Вооруженных Сил, благословил строителей. Заместитель начальника предприятия Сергей Калмыков по традиции разбил шампанское о бок бетоноукладчика. Через 15 минут первые метры взлетно-посадочной полосы были уложены на авиабазе «Кореновск» - фактически дан старт летнему строительному сезону предприятия!

«Для кого-то сегодня просто - работа, а для меня – праздник. Поздравляю всех с праздником! - прокомментировал событие Сергей Калмыков - заместитель начальника ГУ СДА при Спецстрое России, руководитель комплекса аэродромных сооружений. - Марочный бетон, по-сути, есть выход на финишную прямую на полосе, работы еще очень много, но видно окончание».

Начальник Калужского филиала предприятия Игорь Кондрашов отметил: «Мы готовы укладывать 800-900 кубометров марочного бетона за смену. К 1 июня закончим ИВПП, перейдем на рулежные дорожки, стоянки. Рассчитываем все бетонные покрытия в Кореновске закончить до 15 августа».

Напомним, первый ковш на авиабазе вынут 14 марта 2013 года, с этого момента началось строительство мест стоянок воздушных судов. К строительству ИВПП приступили в октябре 2013 года.

Для справки:
Вертолетная авиабаза в Кореновске находится давно, однако в техническом отношении она не соответствует современным требованиям. В составе авиаполка несколько десятков боевых вертолетов, есть и самые современные. При этом на 2/3 территории авиабазы был просто укатанный грунт, который заметно ограничивал возможности в дождливый период.

В настоящее время в Кореновске ведется строительство современного военного аэродрома с полосой в 2,5 километра, позволяющей принимать основные военные самолеты, в том числе и транспортные, а вертолетам - взлетать–садиться в любых погодных условиях. На авиабазе будут построены места стоянок вертолетов, рулежные дорожки, площадки для опробования двигателей, разлётные площадки, площадки для обучения взлету-посадке и для сервисного обслуживания. На объекте строятся водосточно-дренажная сеть и очистные сооружения, навесы для летной техники и целый комплекс зданий и ангаров. Энергетическое хозяйство получит новые газовую котельную, тепловые и электрические сети. По периметру аэродрома пройдет патрульная дорога и новое ограждение, оснащенное современными средствами наблюдения. С появлением новой взлетно-посадочной полосы вертолетная авиабаза превратиться в современный многофункциональный аэродром.

Всего Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России в настоящее время ведет строительство и реконструкцию 11 аэродромов (3 из которых - в Краснодарском крае).