Строительство объектов Военно-морской базы Черноморского флота в Новороссийске будет ускорено

25.03.2014
Директор Федерального агентства специального строительства Александр Волосов принял участие в рабочей поездке Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу в войска Южного военного округа.

В Анапе директор Спецстроя России доложил Министру о ходе реконструкции и строительства инфраструктуры аэропорта «Витязево» в интересах Минобороны России. В городе-герое Новороссийске глава военного ведомства проконтролировал строительство Военно-морской базы Черноморского флота в рамках реализации федеральной целевой программы «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в 2005-2020 годах».

Первым пунктом осмотра стал сданный в эксплуатацию в 2013 году восточный мол-причал будущей «Военной гавани». Эта уникальная конструкция - часть общего комплекса. Некоторые сооружения готовы, другие будут построены в Цемесской бухте в ближайшем будущем. Уже сейчас причалы базы принимают корабли Черноморского флота.

С докладом о ходе строительства объектов на новом причале Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу встретил начальник Южного главка Спецстроя России Михаил Ташлык. Именно под его руководством предприятие в 2005 году начало строительство «Военной гавани» в геопорту Новороссийска. В кратчайшие сроки спецстроевцы смогли развернуть крупную производственную базу и, освоив самые передовые технологии в гидротехническом строительстве, приступить к сооружению самого крупного в новейшей истории России морского глубоководного сооружения. В настоящее время основная и сложнейшая часть комплекса работ по берегообразованию и строительству защитных молов и причалов завершена, но предстоит выполнить еще немалые объемы строительства.

В условиях ускоряющихся темпов модернизации ВМФ России и изменений в территориальном устройстве страны эти работы требуют детального анализа и корректировки для эффективного обеспечения Черноморского флота в ближайшем будущем. Эти вопросы и стали основной темой обсуждения на совещании, прошедшем под руководством Министра обороны. Сергей Шойгу поставил задачу «сохранить заданные темпы работ и завершить строительство причального фронта и западного мола досрочно в 2015 году». Ранее завершение работ планировалось в 2016 году.

После завершения специалистами Главного управления Спецстроя России по территории Южного федерального округа строительства всех гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры, Новороссийская военно-морская база сможет обеспечить безопасную стоянку и эффективную эксплуатацию поступающих в ВМФ России новейших боевых надводных и подводных кораблей и судов обеспечения.

По сообщению Министерства обороны Российской Федерации в текущем году Военно-морской флот получит более 40 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения различного класса. «Под особым контролем руководства Министерства обороны находится процесс синхронизации поставок новой техники и развития инфраструктуры в местах ее планируемого базирования. Речь, прежде всего, идет о таких объектах, как база подводных лодок Северного флота в Гаджиево, Тихоокеанского флота в Вилючинске и Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота», - указано в сообщении Минобороны. Возведение всех этих объектов поручено Спецстрою России.

По теме:
ТРК ВС РФ «Звезда», 25.03.2014, (13:25)
Сергей Шойгу поставил задачу ускорить строительство объектов в Новороссийске