Спецстрой России наращивает темпы строительства стартового комплекса космодрома «Восточный»

16.03.2014
Долгожданное потепление в Амурской области позволило Спецстрою России в полной мере активизировать строительно-монтажные работы на основном объекте космодрома «Восточный» – стартовом комплексе. Зимой 2013-2014 года столбик термометра в районе будущего космодрома часто опускался ниже отметки -45 С, что потребовало максимальной концентрации усилий для соблюдения сроков выполнения бетонирования и всего процесса строительства сложного объекта.

Сейчас на всех объектах стартового комплекса полным ходом ведутся строительные работы, не прекращающиеся ни на один день, в том числе в выходные и праздники. В первой декаде марта осуществлена заливка стен блоков А и Б стартового сооружения, лифтовой шахты блока Б, всего около 850 кв.м. Выполнено устройство фундамента плиты коммуникационного тоннеля к центральному распределительному пункту, устройство фундамента насосной станции оборотного водоснабжения с резервуарами и градирнями, хранилища запчастей, завершено устройство кровли технологического блока кислорода и азота. Укладка бетонной смеси осуществляется в круглосуточном режиме.

Набранные темпы, а также значительное увеличение численности персонала, задействованного на строительстве объектов наземной космической инфраструктуры, позволяют с полной уверенностью сказать, что Спецстрой России своевременно справится с поставленной перед ним задачей по возведению космодрома «Восточный» и выполнит все работы с надлежащим качеством.