Бетоноукладчики - в надежных руках специалистов-дорожников

28.02.2014
В Москве прошло обучение инженерно-технического и производственного персонала филиалов Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России (ГУ СДА при Спецстрое России). Почти три десятка человек из четырех филиалов, чья трудовая деятельность связана с обслуживанием современных бетоноукладочных комплексов американского производства, собрались, чтобы получить дополнительные знания от специалистов-производителей техники, разобрать сложные ситуации, возникающие в ходе работ, а также поделиться собственным опытом эксплуатации.

Новые темпы аэродромного строительства и высочайшее качество укладки бетона, которые продемонстрировало ГУ СДА при Спецстрое России на своих строительных объектах в 2013 году, достигались во многом благодаря использованию передовой бетоноукладочной техники. Это объясняет высокий интерес и рабочих, и руководителей к данному учебному мероприятию. Семинар собрал прорабов, мастеров, машинистов бетоноукладочной техники, механиков, руководителей отделов механизации и ремонтных мастерских филиалов предприятия. В его работе приняли участие главный инженер предприятия Вячеслав Фаткуллин, заместитель начальника - руководитель комплекса аэродромных сооружений Сергей Калмыков, заместитель главного инженера - главный механик Владимир Курков.

Как выяснилось в ходе семинара, на объектах Спецстроя России американской технике пришлось «познакомиться» с предельными нагрузками. «Бетоноукладочному комплексу, который эксплуатирует наш участок, еще нет и двух лет. Но интенсивность работы у нас такая, что уже сейчас из-за естественного износа возникают много вопросов как по обслуживанию, так и по выставлению параметров укладки. Интересно было сравнить решения, которые мы нашли сами, с теми, которые рекомендуют американские инженеры-механики», – рассказывает производитель работ СМУ №3 Калужского филиала Сергей Ашихмин.

В ходе трехдневного обучения помимо большого числа тематических докладов, состоялось обсуждение различных аспектов работы, в которых Сергей Ашихмин и его коллеги из Калужского и Новороссийского филиалов активно участвовали.
«Думаю, что не только мы расширили свои знания, но и американскому преподавателю Полу Морахану будет что рассказать у себя в Айове», - подвел итог Ашихмин.
Представители двух других филиалов - Ижевского и Орловского - участвовавшие в семинаре, пока осваивают теорию и опыт коллег. Возможность испытать новую технику им представится ближе к лету на своих объектах.

Обучение завершилось тестированием, подтвердившим высокий уровень знаний специалистов Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России. Учебная программа на этот год предполагает практические занятия непосредственно на объектах, где используются самые современные бетоноукладочные комплексы.