Подвиг Героя Великой Отечественной войны вдохновляет молодежь на спортивные рекорды

21.02.2014
При поддержке Главного управления Спецстроя России по территории Сибири на базе оздоровительного лагеря «Горный» (Железногорск) состоялось Всероссийское первенство по боксу среди юниоров памяти Героя Советского Союза Михаила Баскова, ранее - работника Сибирского управления Спецстроя России.

Турнир проводился в 14–й раз, Сибирский главк ежегодно оказывает помощь при его проведении. В этом году в первенстве участвовали юноши 1998-1999 г.р. из регионов Сибири, Дальнего Востока, Приволжья и других территорий. Соревнования проходили в 13 весовых категориях - от 46 до 80 кг и выше. Всего побороться за право выступить в финальных боях на первенстве России собрались 129 юных боксеров – лучших в своих регионах. В качестве почетного зрителя в турнире принял участие Председатель Федерации бокса в г. Железногорске, первый заместитель начальника Сибирского главка Спецстроя России Игорь Яковлев.

По итогам соревнований железногорские спортсмены взяли следующие призовые места: серебро в весовой категории 57 кг досталось Семену Левковичу, еще двое ребят завоевали бронзу - Андрей Русаков и Павел Мазин. Все призеры - воспитанники спортивного клуба «Сибирский боец» ДЮСШ «Юность».

Для справки:
В годы войны Михаил Басков был механиком-водителем танка «Т-34» и прошел с боями через Украину и Польшу до Берлина. За героизм и мужество, проявленные в бою за освобождение станции Вапнярка в Винницкой области 13 сентября 1944 года, 26-летнему Михаилу Баскову было присвоено звание Героя Советского Союза. Первые турниры по боксу проводились при участии самого Михаила Николаевича, который после войны в 1955 году приехал в Железногорск и почти тридцать лет отработал в одном из Управлений строительства ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» (прежнее название главка - «Сибхимстрой»).