«В 2015 году здесь будет первый старт», - уверены строители космодрома «Восточный»

10.02.2014
Меры, предпринятые для повышения темпов строительства космодрома «Восточный», привели к существенной положительной динамике. Даже в 40-50-градусные морозы, установившиеся здесь с декабря, отлаженный производственный процесс не прерывается. Однако работа в такой мороз требует дополнительных материальных затрат и на порядок больше физических усилий.

В суровых условиях приходится работать бригаде плотников-бетонщиков филиала «СУ №714» Дальневосточного главка Спецстроя России, выполняющая строительно-монтажные работы на блоке «А». По словам бригадира Романа Есакова, объект является технически сложным, и к качеству выполнения работ предъявляются повышенные требования. В зимний период основным требованием (при строгом соблюдении технического регламента) является прогрев всего участка, на котором идет бетонирование. Для этого создается тепловой контур: накрывается вся площадь геотекстилем (дорнитом), устанавливаются тепловые пушки и в круглосуточном режиме температура доводится до нормы. Для осуществления электропрогрева бетона укладывается электрический кабель, и только при достижении необходимой температуры приступают к заливке бетонной смеси.

«Моя бригада не один месяц работает на стартовом сооружении, ребята хорошо освоили технологический процесс. Для выполнения каждой операции установлены временные рамки, в которые мы практически всегда укладываемся. Но сейчас нам приходится затрачивать намного больше времени и сил на подготовку к бетонированию, а виной всему - сильные морозы, которые длятся уже более двух месяцев», - рассказывает Роман Есаков.

Во время сильных холодов неизбежна потеря рабочего времени, которое затрачивается и на обогрев самих работающих, хотя вахтовый городок расположен в непосредственной близости от объекта и дорога до рабочего места занимает всего несколько минут.

«Работа на космодроме тяжелая, но времени на отдых хватает, условия для проживания отличные: новые, комфортабельные, теплые жилые вагончики на 8 человек; столовая с большим выбором блюд, магазин, в котором есть все необходимое, баня, прачечная, медпункт... В моей бригаде есть рабочие, приехавшие из Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области, забайкальцы, челябинцы. Всех нас объединяет общее дело. Несмотря на возникающие трудности, мы приложим максимум усилий, и в 2015 году здесь будет первый старт», - выразил всеобщий настрой бригадир Есаков.

Для привлечения кадров на строительство космодрома «Восточный» систематически проводятся ярмарки рабочих вакансий как в Амурской области, так и в других регионах страны. Особое внимание уделяется улучшению условий проживания персонала: реконструированы благоустроенные общежития на 1259 мест, столовая на 312 посадочных мест пропускной способностью 1000 человек в сутки, оборудовано 9 вахтовых городков, способных одновременно принять 2917 человек, на территории каждого городка имеются столовые, медицинские пункты, бани.

Фоторепортаж