Только факты: как идет строительство космодрома «Восточный»

31.01.2014
Одной из важнейших задач Спецстроя России является возведение объектов космодрома «Восточный». Во второй половине 2013 года руководством Спецстроя был проведен комплекс широкомасштабных мероприятий,  направленных на ускорение сроков строительства. Это привело к стойкой положительной динамике, и сейчас строительная готовность первоочередных объектов наземной космической инфраструктуры, выделенных для монтажа технологического оборудования, обеспечивается в соответствии с графиком. Отлаженный производственный процесс не замедлялся ни в дни новогодних праздников, ни сейчас - в сорокоградусные морозы. 

Как выглядит будущий стартовый комплекс?
   
Сегодня здесь ведется строительство на 30 из 33 основных  зданий  и сооружений. Работы идут в соответствии с утвержденным графиком. Весной для монтажа оборудования  будет передано 3 объекта - это  технологические блоки кислорода и азота, керосина и нафтила, сжатых газов. На данный момент остается одна проблема – на стартовом сооружении РКН «Союз-2» пока наблюдается небольшое отставание по срокам. Причина – установившиеся здесь с декабря 40-50-градусные морозы. Рабочим приходится тратить дополнительное драгоценное время, чтобы соблюсти технический регламент проведения бетонных работ,  - а именно - создавать  тепловой контур, доводя с помощью тепловых пушек температуру до необходимых отметок  и поддерживая ее в течение  необходимого времени. Кроме того требуется постоянный  электропрогрев бетона. Но строителей эти трудности не пугают. Так, 26-27 января в круглосуточном режиме успешно выполнено бетонирование плиты перекрытия на  блоке «Б».  Необходимо отметить, что для ликвидации отставания наращиваются людские ресурсы. Сейчас численность строительного персонала на стартовом сооружении - 420 человек, а к 5 февраля она будет доведена до 500 человек.

Строительство технического комплекса идет по графику, а на некоторых объектах опережает его
   
Согласно схемы генплана в состав технического комплекса первой очереди входят 24 основных здания и сооружения, на которых работы идут полным ходом в строгом соответствии с графиком. На данном этапе выполняется устройство стен и перегородок из ячеисто-бетонных блоков, монтаж металлоконструкций монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя (МИК РН)  ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2».  Осуществляются  монолитные работы по строительству перекрытия четвертого этажа, а также работы по устройству  стен и перегородок и монтаж металлических конструкций монтажно-испытательного корпуса  космического аппарата (МИК КА, РБ и КГЧ).  Осуществляется устройство буронабивных свай заправочно-нейтрализационной станции КА, РБ и КГЧ. На складе блоков ракеты-носителя «Союз-2», трансбордерной галерее,  энергоблоке с холодильной станцией  идет монтаж стеновых сэндвич-панелей.
С опережением графика – 15 февраля -  состоится передача под монтаж оборудования  первого фундамента технологического  модуля  комплекса измерительных средств (КСИСО).

На объектах промышленно-эксплуатационной строительной базы уже ведутся внутренние отделочные работы
   
Одновременно с возведением объектов космической инфраструктуры Спецстрой  осуществляет строительство промышленно-эксплуатационной строительной базы космодрома «Восточный» с административно-офисным комплексом. На строительных площадках ПСЭБ, таких как: административное здание, пожарное депо на 6 автомобилей,  автотранспортное хозяйство, склад строительных материалов и очистные сооружения дождевых стоков  уже полным ходом  идут внутренние отделочные работы со строгим соблюдением графика. 

Строительство космодрома обеспечивается транспортной инфраструктурой

Завершен важный этап  по созданию  транспортного сообщения космодрома «Восточный», введена в эксплуатацию 1 очередь первого этапа строительства автомобильных дорог. Участок  от  федеральной трассы «Чита – Хабаровск» до п. Углегорск  представляет собой автомобильную трассу  III категории с 2 полосами дорожного движения и капитальным асфальтобетонным покрытием. 

Дан старт жилищному строительству

Совсем скоро здесь появится жилой городок из 17 многоэтажных домов и сопутствующей инфраструктуры. Проектно-сметная документация на первые 8 домов  была получена со значительным отставанием, только в октябре 2013 года. Несмотря на это уже в ноябре было развернуто масштабное строительство. И сегодня здесь уже ведется бетонирование стен цокольного этажа.
   
Строители космической гавани

В настоящее время на объектах строительства космодрома задействовано с учетом межвахтового отдыха около 5500 человек, включая 3725 человек, ежедневно занятых в строительстве и постоянно находящихся на объектах (из них 600 человек - инженерно-технический персонал).  Каждый день на строительство приезжают все новые и новые люди. Чтобы набрать персонал, кадровые службы Спецстроя России ведут активную работу – участвуют и организуют ярмарки вакансий, работают с кадровыми агентствами во всех регионах страны.  
Первоочередной задачей стала забота об улучшении условий проживания инженеров и рабочих. Реконструированы благоустроенные общежития на 1259 мест, столовая на 312 посадочных мест пропускной способностью 1000 человек в сутки, кинозал, оборудовано 9 вахтовых городков, способных одновременно принять 2917 человек. На территории каждого городка имеются столовые, медицинские пункты, бани.