Военные и гражданские объекты, возводимые Спецстроем России в Вилючинске, осмотрел Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев

27.01.2014
27 января Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев прибыл с рабочим визитом в Вилючинск, где силами Спецстроя России осуществляется модернизация военной и гражданской инфраструктуры. В рамках поездки Юрий Трутнев осмотрел пирсовую зону, спортивно-оздоровительный комплекс «Океан», построенные жилые дома для моряков-подводников, после чего было проведено совещание по вопросу строительства жилого фонда для личного состава подводных сил Тихоокеанского флота.

Начиная с 2004 года Спецстрой России прочно «обосновался» на Камчатке. По поручению Верховного главнокомандующего в рамках федеральной программы агентство приступило к модернизации военной и гражданской инфраструктуры закрытого территориального образования (ЗАТО) г. Вилючинск Камчатского края. Город, основанный в 1968 году, является крупнейшей базой подводного Краснознаменного Тихоокеанского флота, поэтому работа всех его градообразующих звеньев подчинена одной цели - поддержанию постоянной боеготовности эскадры подводных лодок. Это включает в себя не только надежное функционирование всех объектов военного назначения, но и стабильную работу гражданских. Вместе с моряками-подводниками в Вилючинске живут их семьи, а значит в далеком гарнизоне должны быть обеспечены условия не только для отличной службы, но и для полноценной жизни. Эти задачи по прямому поручению Президента Российской Федерации и решает Спецстрой России.

Первое, на что обращаешь внимание в Вилючинске сегодня – большое количество новых жилых и социальных объектов. Здесь силами Главного управления Спецстроя России по Дальневосточному федеральному округу (Дальспецстрой) построены два современных детских сада «Сказка» и «Русалочка», капитально отремонтирована общеобразовательная школа, возведен крытый ледовый каток «Айсберг», открылись два полностью обновленных Дома офицеров флота. А на берегу бухты Крашенинникова, вдоль которой расположен Вилючинск, вырос современный спортивно-оздоровительный комплекс «Океан».

Однако есть еще и «подводная» часть - это объекты военной инфраструктуры, отреставрированные и оснащенные Спецстроем России. Без сомнения, главным из них стал штаб 16-й эскадры подводных лодок. Он не виден из «гражданской» части Вилючинска, но является важнейшим звеном, влияющим на боеспособность эскадры. Кроме этого, на территории воинской части отреставрирован пункт санитарной обработки. Отдельной строкой в историю обновленного Вилючинска строители вписали возведение гарнизонного госпиталя.

За годы, которые Спецстрой России работает в Вилючинске, город изменился неузнаваемо. Исчезли десятки брошенных, уже не жилых пятиэтажек. Одна за другой стали появляться новостройки. Всего силами Дальспецстроя построено 12 жилых домов, квартиры в которых уже получили 800 семей моряков-подводников. Еще 4 дома на 400 квартир реконструированы.

В настоящее время Спецстрой России осуществляет строительство объектов пирсовой зоны и других объектов, предназначенных для приема, базирования ракетных подводных лодок стратегического назначения. Ход строительства объектов находится под личным контролем директора Федерального агентства специального строительства Александра Волосова. Все объекты строительства будут введены в эксплуатацию в сроки, определенные государственными контрактами.