Строительство технического комплекса космодрома «Восточный» не замедляется даже в сорокоградусные морозы

26.01.2014
В настоящее время основные силы Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа сосредоточены на возведении объектов наземной космической инфраструктуры будущего российского космодрома «Восточный». Одна из основных строительных площадок «Восточного» - технический комплекс, предназначенный для приема, сборки, испытания и хранения ракетно-космической техники, а также окончательной сборки космических аппаратов и разгонных блоков, их стыковки с ракетами-носителями и транспортировки собранного комплекса на старт.

Даже с наступлением сорокоградусных морозов не останавливаются объемно-планировочные работы в части кладки стен и перегородок из ячеисто-бетонных блоков, монтаж металлоконструкций монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя ракеты космического назначения «Союз-2». Выполняются монолитные работы по устройству перекрытия четвертого этажа, объемно-планировочные работы в части кладки стен и перегородок, а также монтаж металлических конструкций монтажно-испытательного корпуса космического аппарата. Осуществляется устройство буронабивных свай заправочно-нейтрализационной станции космического аппарата и разгонного блока. На складе блоков ракеты-носителя «Союз-2», трансбордерной галерее, энергоблоке с холодильной станцией идет монтаж стеновых сэндвич-панелей.

На строительстве объектов космодрома уделяют особое внимание улучшению условий труда и проживания работников, для чего на техническом комплексе оборудованы 4 комфортабельных вахтовых городка, на территории каждого из которых имеются столовые, медицинские пункты и бани. Весь персонал обеспечен зимней спецодеждой с учетом климатического пояса, для обогрева людей на объектах строительства имеются специальные помещения.