Саморегулированию в сфере специального строительства - пять лет

23.01.2014
23 января в здании центрального аппарата Федерального агентства специального строительства состоялось совместное расширенное заседание Правлений двух саморегулируемых организаций (СРО) – Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (НП «МООСС») и Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение проектных организаций специального строительства» (НП «МОПОСС»). Заседание было посвящено  пятилетию работы этих общественных организаций, решающих важнейшие вопросы строительной отрасли.

В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» создание  системы саморегулирования в Российской Федерации призвано стать одним из  наиболее действенных инструментов  реализации государственной политики, направленной на повышение взаимной ответственности исполнителей, чему должна способствовать передача части функций по обеспечению безопасности и качества в строительстве от государства профессиональным сообществам.

13 января 2009 года, ровно пять лет назад,  НП «МООСС» и  НП «МОПОСС» первыми в нашей стране были внесены Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в реестр саморегулируемых организаций в области проектирования и строительства. Правления обеих организаций возглавляет заместитель директора Спецстроя России – главный инженер Александр Ходос.

В мероприятии приняли участие директор Спецстроя России Александр Волосов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Аброськин, ранее более десяти лет возглавлявший Спецстрой России, представители руководства Спецстроя России, руководители и представители организаций – членов некоммерческих партнерств, представители национальных объединений строителей (НОСТРОЙ) и проектировщиков (НОП), Российского союза строителей, учебных заведений, отраслевого профсоюза. Была организована видеоконференцсвязь с регионами Российской Федерации.

«Саморегулируемые организации оказывают весомую помощь Спецстрою России, в первую очередь, в плане выработки единых требований по вопросам  качества, подбора персонала,  технологий, единых стандартов к обеспечению безопасности объектов капитального строительства, в ходе их проектирования и возведения. Устойчивые производственные кооперированные связи являются надежным, апробированным во всем мире средством повышения эффективности производства и обеспечения конкурентоспособности. Это  особенно актуально сегодня, в преддверии вступления России в ВТО. Поэтому наша задача – сформировать, в том числе используя механизм СРО,  устойчивый и надежный коллектив организаций  в системе специального строительства, способный на основе единых требований и стандартов выполнять все поставленные перед нами задачи», - отметил в своем выступлении директор Федерального агентства специального строительства Александр Волосов.

В рамках заседания были обозначены основные направления, на которых необходимо сконцентрировать работу  Партнерств. Это вопросы безопасности и качества объектов капитального строительства, участия общественных организаций в законопроектной деятельности, организации совместных круглых столов и обучающих семинаров для работников НП «МООСС» и НП «МОПОСС», сохранения преемственности в работе саморегулируемых организаций, а также конкретные направления работы по совершенствованию саморегулирования в области проектирования и строительства. Во время юбилейной встречи стороны также обсудили результаты своей деятельности за прошедшие пять лет и план работы на 2014 год, заслушали доклады руководителей Партнерств.
   
Прошедший период ознаменовался важнейшими делами. За это время, в частности, созданы надежные компенсационные фонды, организовано страхование членов саморегулируемых организаций, налажена и ведется постоянная планомерная работа в области повышения квалификации и аттестации руководителей и специалистов. Внедряются стандарты на виды работ, способствующие повышению качества и безопасности объектов капитального строительства. В соответствии с утвержденными графиками проводится ежегодный контроль на предмет соответствия требованиям выданных Свидетельств о допуске, стандартов Партнерств и правил саморегулирования. Результаты проведенных Ростехнадзором проверок (в 2011 г.  - в НП «МООСС», и в  2012 г. – в  НП «МОПОСС») подтвердили право выдачи Партнерствами свидетельств о допуске на все виды объектов, включая особо опасные, технически сложные и уникальные, а также объекты атомной отрасли. Вице-президент Национального объединения строителей Виктор Опекунов обратил внимание на необходимость направить усилия на формирование и развитие позитивного опыта в данной сфере, а также информирование о деятельности СРО широкой общественности.