Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заложил символический камень начала строительства Национального центра управления обороной Российской Федерации

20.01.2014
Во время торжественной церемонии глава военного ведомства заявил, что строительство Национального центра управления обороной Российской Федерации должно завершиться в текущем году. Строительство Центра
поручено Федеральному агентству специального строительства. В торжественной церемонии принял участие директор Спецстроя России Александр Волосов.

«Сегодня мы в соответствии с Указом Президента России начинаем строительство Национального центра управления обороной Российской Федерации. Это важное для нас начинание, важное дело, и мы, безусловно, должны в 2014 году выполнить все то, что заложено в Указе Президента Российской Федерации, и обеспечить завершение строительства Национального центра управления обороной», – сказал глава военного ведомства.
«И здесь, конечно, многое зависит от строителей, от тех, кто занимался проектированием этого уникального в своем роде сооружения», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны Российской Федерации выразил надежду, что «мы будем первыми из тех, кто заложит основу фундамента управления обороной страны на ближайшие 20-25 лет». Он высказал пожелание, чтобы при строительстве центра были применены новейшие технологии и самое современное оборудование. «Конечно, – пообещал глава военного ведомства, – мы сделаем все для того, чтобы здесь работал лучший персонал, подготовленный в соответствии с новейшими требованиям к современному управлению обороной страны».

В свою очередь, строители заверили Министра обороны Российской Федерации в том, что «объект будет сдан в срок с надлежащим качеством».

Указ Президента России о создании Национального центра управления обороной государства был подписан 10 декабря прошлого года. В январе текущего года Минобороны России приступило к практической реализации данного Указа.

Создаваемый центр станет основным звеном в системе управления военной организацией государства, связывающим действующие в России ведомственные системы управления и мониторинга. В Национальном центре управления обороной Российской Федерации, совместно с федеральными органами исполнительной власти, будут приниматься решения в области обороны, управления повседневной деятельностью Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также их всестороннего обеспечения. Главное предназначение создаваемого центра – эффективная координация деятельности всех федеральных министерств и ведомств Российской Федерации в интересах обеспечения обороны и безопасности государства.

При создании Национального центра управления обороной Российской Федерации закладываются инновационные решения, обеспечивающие потребности по организации обороны государства на 20-25 лет вперёд. При этом основное внимание уделяется созданию опережающего научно-технического задела для построения центров управления всех подчинённых и взаимодействующих органов военного управления и государственной власти.

Техническая оснащенность центра в перспективе позволит в режиме реального времени получать необходимую информацию со всей территории Российской Федерации, проводить сценарный анализ развития обстановки, своевременно выявлять тенденции и закономерности ее развития в интересах стратегического и оперативного планирования и принятия решений руководством страны в мирное и военное время.

Официальный сайт Минобороны России, 20.01.2014, (15:11)
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заложил символический камень начала строительства Национального центра управления обороной РФ


Исп.фотографии Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации