На космодроме Восточный открылась студенческая стройка

18.05.2015
Источник: ТАСС

БЛАГОВЕЩЕНСК, 18 мая. /ТАСС/. В Амурской области открылась Всероссийская студенческая стройка «Космодром Восточный - 2015». В этом году на главную стройку страны приедут свыше одной тысячи стройотрядовцев из разных регионов России, сообщили ТАСС в пресс-службе Дальспецстроя (при Спецстрое России).

«На торжественной линейке замначальника Дальспецстроя (при Спецстрое России) Павел Буяновский вручил командирам девяти строительных отрядов путевки на стройку», - сказали в пресс-службе.

Студотряды прибывают на космодром с конца апреля. К открытию приехали 130 юношей и девушек. Всего же участниками студенческой стройки станут свыше тысячи студентов из университетов Амурской, Новосибирской, Омской, Самарской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Юные строители прошли предварительный конкурсный отбор.

Студенческая стройка будет проходить в два этапа и завершится 30 августа. Молодые люди трудоустроены в соответствии с требованиями трудового законодательства. Уровень заработной платы студентов будет зависеть от выработки, он составит в среднем 25 тыс. руб. в месяц.

«Кроме того, будет возмещена стоимость проезда к месту работы и обратно, организована система бесплатного трехразового горячего питания в столовых, расположенных вблизи мест проживания и работы. Бойцов стройотрядов обеспечат спецодеждой и средствами индивидуальной защиты», - отметили в Дальспецстрое.

Организаторы запланировали для молодых людей культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Впервые студенты начали работать на космодроме Восточный в 2012 году. Тогда там трудились всего 50 человек. В 2013 году на стройку приехали 132 студента, а минувшим летом - около 500 молодых людей из 15 регионов России. В феврале 2014 года на космодроме впервые прошла зимняя студенческая стройка, которая собрала около 200 ребят из пяти регионов России.

Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск, который получит имя Константина Циолковского. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения. Комплекс космодрома будет включать две пусковые установки, аэродром, заводы по производству компонентов топлива, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог, а также другие сооружения.