Работы на Восточном ведутся с высокой динамикой

12.05.2015

Вопросы строительства космодрома Восточный обсуждались на совещании, прошедшем в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В ходе совещания заместитель директора Спецстроя России – начальник оперативного штаба Спецстроя России по строительству космодрома Александр Мордовец доложил о том, что на сегодняшний день основными приоритетами Спецстроя России на Восточном остаются подготовка и передача помещений под монтаж технологического оборудования и выполнение мероприятий, обеспечивающих проведение пусконаладочных работ основных технологических и технических систем. «С этой целью была разработана временная схема энергоснабжения, водоснабжения, водоотведения по штатной схеме с использованием временных источников», - подчеркнул он.

В ходе совещания была отмечена высокая динамика выполнения работ на объектах космодрома Восточный. В частности, Александр Мордовец сообщил, что за последнюю неделю были продолжены работы по спецтехсистемам на всех объектах строительства, выполнена чистовая отделка помещений на площади в 1251 м2, смонтировано 7 тонн металлоизоляции,  в общей сложности уложено 1681, 1 м3 бетона.

В настоящее время на объектах Восточного задействован 7171 работник, в том числе и бойцы студенческих отрядов, продолжается мобилизация специалистов подведомственных предприятий Спецстроя России. Добавим, что спецстроевцы сейчас работают на важнейших объектах пускового минимума, порой завершая работы, не доделанные субподрядными организациями, либо работая над устранением недостатков.

Строительство объектов Восточного не останавливалось и в праздничные дни. Плановый режим работы удалось сохранить. Добавим, что в период майских праздников на космодроме проводилась плановая перевахтовка, которая по итогам не оказала существенного влияния на общую численность строителей и темпы производства работ.

С началом летнего строительного сезона стройка набирает обороты. К тому же,  благодаря решению Правительства Российской Федерации об увеличении авансирования производства строительных работ до 85% сегодня у основных подрядных предприятий Дальспецстрой и Спецстройтехнологии появились необходимые оборотные средства для закупки оборудования, авансирования субподрядчиков и привлечения дополнительной рабочей силы.

Отметим, что с учетом разработанных совместно с Роскосмосом мероприятий программы, позволяющей обеспечить пуск ракеты-носителя «Союз-2» в декабре этого года, количества задействованных сейчас специалистов на объектах строительства достаточно для выполнения в срок всех поставленных задач. Концентрация имеющегося сегодня потенциала  рабочей силы и техники  потребовала больших усилий, в том числе и с учетом особенностей региона строительства. Сейчас Спецстроем России организована плановая передислокация рабочей силы по завершению строительно-монтажных работ на объектах пускового минимума  на другие объекты, которые не будут связаны с пуском первой ракеты, где завершить работы планируется в следующем году. В частности, на объектах стартового и технического комплексов специалисты будут высвобождаться в сентябре-октябре по завершению отделочных работ, после чего они будут переводиться на другие объекты.