Строительство объектов пускового комплекса космодрома Восточный находится в завершающей стадии

21.04.2015
Вопросы строительства объектов наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный, а также выплат заработной платы строителям задействованных субподрядных организаций обсуждались сегодня на совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. В работе вице-премьера принял участие директор Спецстроя России Александр Волосов, в режиме видеоконференцсвязи непосредственно из Углегорска заместитель директор Спецстроя России - начальник оперативного штаба по строительству космодрома Восточный Александр Мордовец.

Сегодня на строительстве объектов Восточного задействовано 7020 человек. В соответствии с планом мобилизации подведомственных предприятий Спецстроя России к работам приступили специалисты Северо-Западного главка, ранее принимавшие участие в строительстве и пуско-наладочных работах на космодроме Плесецк.

В отношении решения вопроса с выплатой заработной платы сотрудникам привлеченных субподрядных организаций работа ведется во взаимодействии с прокуратурой, правоохранительными органами и трудовой инспекцией. Под руководством оперативного штаба Спецстроя России по строительству космодрома Восточный рассматриваются обращения по невыплате заработной платы и другим фактам  нарушения трудового законодательства, проводятся консультации по вопросам соблюдения прав.

Важно отметить, что на Восточном сегодня работает специально сформированная группа из сотрудников трудовой инспекции, по каждому заявленному факту производится разбирательство. Сообщить о  фактах нарушения трудового законодательства можно по круглосуточному телефону "горячей линии" 8(4164)34-29-07.

Руководством ряда компаний начат процесс погашения задолженности, достигнуты договоренности с трудовыми коллективами о датах полного погашения долга. Напомним, что наиболее сложная ситуация в ЗАО "ТМК", ООО "Стройиндустрия-С" и ООО "ДСС". В частности, большее количество обращений на телефон "горячей линии" - 16 вызовов, поступило о фактах не выплаты заработной платы в "ДСС". В отношении ситуации в компании "Стройиндустрия-С" следует отметить, что заработная плата не выплачена 15 сотрудникам инженерно-технического состава, в обязанности которых входит подготовка  документации. Строители компании уже не задействованы в производстве работ на космодроме, с ними руководство рассчиталось, многие из них перешли на работу в другие компании и продолжают работу на объектах Восточного.

Спецстрой России призывает сотрудников субподрядных организаций к трудоустройству в филиалы предприятий Дальспецстрой и Спецстройтехнологии, где им будет гарантирована своевременная выплата заработной платы и трудоустройство в соответствии с трудовым законодательством.

В частности, совместно с трудовой инспекцией выработано взаимовыгодное предложение об обеспечении рабочих мест для сотрудников ЗАО «ТМК» путем формирования специализированного строительно-монтажного управления, куда смогут перейти на работу все сотрудники, пожелавшие продолжить работу на космодроме. По предварительным договоренностям 100 строителей начнут работу в таком качестве уже к 1 мая. Уже сегодня в филиал Дальспецстроя по строительству космодрома Восточный трудоустроены 9 инженерно-технических сотрудников ЗАО "ТМК", которые будут заниматься подготовкой исполнительной документации. Между тем, не все сотрудники  компаний-должников готовы увольняться из компаний, так ожидают погашения долгов.

Добавим, что в предприятия Спецстроя России, оперативный штаб информации о забастовках рабочих не поступало. Строительно-монтажные работы на космодроме находятся в завершающей стадии готовности, а проблемы, вызванные задержкой заработной платы в ряде компаний-субподрядчиков, не сказываются на темпах работ. В настоящее время общестроительная готовность стартового комплекса составляет 74,2%. Строительная готовность стартового сооружения равна 85,8%. Уже передано под монтаж оборудования 59 помещений, еще 7 будут переданы до 1 мая. Готовность командного пункта составляет 77%, все 8 помещений здания готовы, ведется отделка коридора. В технологическом блоке сжатых газов выполнены отделочные работы во всех 13 помещениях. Технологический блок кислорода и азота готов на 99,6%. Переданы под монтаж все 14 помещений.

Готовность технического комплекса составляет 75,5%, под монтаж технологического оборудования передано 28 % помещений. Готовность склада блоков ракеты-носителя «Союз-2» составляет 91%, 50% оборудования уже смонтировано. Готовность монтажно-испытательного комплекса составляет 74%, при этом здесь уже смонтировано 95% металлоконструкций. Выполняются отделочные работы по всем 7 этажам и в подвале административно-производственной части.

В трансбордерной галерее, готовность которой составляет 91%, завершено устройство несущих и ограждающих конструкций. В помещениях галереи выполняются отделочные работы. Прокладка воздуховодов завершена на 95%, присоединение магистральных воздуховодов к вентагригатам будет завершено к 30 апреля. Смонтирована вентиляционная машина.

Работы по строительству жилого фонда с возведением необходимой инженерной инфраструктуры, объектов социального и культурно-бытового обеспечения ведутся по согласованному с заказчиком графику. В соответствии с заявленными Роскосмосом потребностями в персонале, обеспечивающем подготовку и запуск ракеты-носителя «Союз-2», Спецстрою России в первоочередном порядке требуется обеспечить жильем порядка 1200 человек. В связи с этим совместно с Роскосмосом было определено оптимальное количество жилья, необходимого для прибывающих сюда людей в период с  2015 по 2016 год. Этот подход существенно сокращает расходы на содержание жилого фонда на этот период, оптимизируя количество сдаваемых домов. В частности, до 1 июля будут сданы четыре дома, до 1 октября еще пять, до 1 декабря – три. Сейчас один дом уже находится в стадии отделки, три – в высокой степени готовности.