На техническом комплексе космодрома Восточный начался монтаж уникального оборудования

10.04.2015
10 апреля на объекте технического комплекса космодрома Восточный в монтажно-испытательном корпусе космического аппарата (МИК КА) завершились подготовительные работы, и начался монтаж двух мостовых 50-тонных кранов. Это оборудование является частью комплекса систем по обслуживанию, заправке и проведению тестовых испытаний модулей и разгонных блоков ракет при подготовке их к запуску в космос. 

Мостовые краны представляют собой гигантские конструкции высотой в 34 метра с длиной балки пролета равной 42 метрам. Они оснащены специальным режимом микроскоростей, позволяющим с высокой точностью транспортировать космические аппараты весом от 10 до 50 тонн, устанавливать их на испытательные стенды. Высокотехнологичное оборудование было произведено в Санкт-Петербурге. Как рассказал начальник группы реализации проекта предприятия Дальспецстрой Максим Федоренков, все работы ведутся под строгим контролем присутствующих на объекте представителей завода-изготовителя, а также специалистов предприятия «Спецстройсервис». 

- До начала монтажа нами был выполнен комплекс предварительных работ по укрупненной сборке конструкций кранов, - сообщил Максим Федоренков. – Теперь на то, чтобы полностью завершить их установку в МИК КА, нам потребуется два дня – уже в воскресенье все будет готово. Дальше продолжатся работы по устройству силовых полов в монтажном зале и его внутренней отделке. Сейчас на данном объекте работает 400 наших строителей. Окончание процесса монтажа кранов позволит привлечь дополнительных специалистов и расширить фронт работ по подготовке к сдаче МИК КА заказчику. 

Согласно госконтракта полное завершение работ на строительстве монтажно-испытательного корпуса космического аппарата запланировано на июль 2015 года. Однако их нынешний ход и набранные строителями темпы позволяют рассчитывать на то, что объект будет подготовлен для передачи заказчику досрочно.