Завершить в срок строительство города Циолковский поможет новая технология бетонирования

09.04.2015
Спецстрой России наращивает темпы строительства города Циолковский для работников будущего космодрома Восточный, который возводится вблизи Углегорска. 

Ускорить строительство и сдать объекты в срок спецстроевцам помогут новые технологии бетонирования. 

Руководитель предприятия «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Игорь Мельников: «С целью увеличения темпов строительства города мы дополнительно привлекли специалистов в области технологий строительного производства, ученых в области теплофизики и автоматизации процесса электропрогрева. Разрабатываемые ими схемы согласованы с заказчиком и проектировщиком. Их применение позволит сократить срок твердения бетона с 5 до 1,5 суток. Благодаря этому возможно применить метод «конвейера», который позволяет разделить строительные операции и выполнять их параллельно. Данный способ даст нам возможность значительно сократить требуемое количество работников, повысить в несколько раз производительность труда специалистов, выполняющих монолитные работы, а также сократить затраты на приобретение опалубки и использование энергетических мощностей. Сегодня на всех объектах строительства Циолковского этот метод уже начал применяться». 

Также, по словам Мельникова, для ускорения темпов строительства применяется схема, позволяющая сократить количество узлов вязки арматуры, с помощью которой удалось уменьшить количество операций на несколько миллионов действий и соответственно существенно оптимизировать работу. 

В настоящее время в соответствии с контрактом идет строительство 12-ти жилых домов, детского сада, административного здания, а также очистных сооружений и котельной, внутри- и вне площадных инженерных коммуникаций. 

Уже к осени 2015 года строители планируют сдать котельную, инженерные сети и девять жилых домов, в которые смогут заселиться две тысячи жителей. 

На сегодняшний день из необходимых почти 33 тысяч куб. метров бетона уже залито 14 тысяч, что составляет 42 %. 

По плану город строится в два этапа. На I этапе до конца 2017 года будет построено 24 жилых дома и 9 объектов соцкультбыта. Сейчас идет строительство 1-й очереди первого этапа, которая включает в себя строительство 21 жилого дома на 2099 квартир (порядка 7 тыс. человек жителей) и 5 объектов социального и культурно-бытового обслуживания (школа, детский сад, универсам с кафе, комбинат бытового обслуживания, административное здание). Общая площадь застройки первой очереди составит более 18 тысяч квадратных метров. Во 2-ю очередь первого этапа (2016-2017 гг.) строители возведут еще 3 жилых дома и 4 объекта соцкультбыта. 

Второй этап строительства планируется на 2018-2020 годы и предполагает строительство еще 16 жилых домов и 16 объектов соцкультбыта.

Всего строительство Циолковского на данный момент предусматривает возведение 40 жилых домов на 12 000 жителей и 25 основных объектов соцкультбыта, а также инженерной инфраструктуры. 

Создатели Циолковского возводят настоящий город будущего. Уже сегодня здесь решаются вопросы телекоммуникационного обеспечения и связи. Все жилые дома и объекты социально-бытового и культурного назначения будут обеспечены телефонной связью и интернетом. 

Мощности котельной, которую сейчас возводит «Спецстройтехнологии», хватит не только на новый 12-тысячный город Циолковский, но и на ныне существующий 6-тысячный поселок Углегорск, причем данная современная котельная рассчитана на работу при температуре воздуха до - 60 ̊C. 

Уже сейчас особое внимание уделяется решению вопросов безопасности. Во всех жилых зданиях Циолковского предусмотрены охранная, пожарная сигнализации, системы видеонаблюдения, диспетчеризации, оповещения при чрезвычайных ситуациях. В квартирах будут установлены пожарные извещатели и противодымная защита.