Жители Циолковского не замерзнут даже при - 60 ̊C

20.03.2015
Мощности котельной, которая сейчас возводится силами предприятия «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России, хватит не только на будущий 12-тысячный город Циолковский, но и на ныне существующий 6-тысячный поселок Углегорск, причем параметры котельной позволяют работать при температуре воздуха до - 60 ̊C.

Оборудование котельной практически все российского производства, с самой современной степенью экологической безопасности. Современные технологии позволили увеличить коэффициент полезного действия на 5-7% по сравнению с котельными такого же типа.

«Уже полностью возведен каркас, произведен монтаж 4-х водогрейных котлов, идет подготовка к монтажу еще 2-х водогрейных и 2-х паровых котлов, смонтировано оборудование по водоподготовке. Более чем на 90% выполнен монтаж сэндвич-панелей по всему периметру здания. Производительность будущей котельной 90 мВт, что в 2,5 раза больше мощности нынешней котельной Углегорска. Топливо котельной – мазут. Но в перспективе, с учетом газификации Амурской области, она будет переведена на природный газ», - уточнил руководитель проекта «Спецстройтехнологий» Евгений Коваленко.

Рядом с котельной расположено мазутное хозяйство, включающее в себя резервуары мазута, насосную станцию перекачки топлива и железнодорожную сливную площадку на шесть цистерн, которые способны обеспечить бесперебойную работу котельной в течение 40 суток.

В настоящее время завершены строительно-монтажные работы по возведению одного из центрально-тепловых пунктов, который станет первым сооружением, возведенным «под крышу» в городе Циолковский. В нем начаты отделочные работы и монтаж технологического оборудования.

Все жилые дома и объекты социально-бытового и культурного назначения строящегося города будут обеспечены телефонной связью и интернетом. В рамках возведения нового города для комфортного проживания горожан также ведется прокладывание всех инженерных сетей, а именно: водоснабжения, электроснабжения, тепловых сетей. Все существующие сети, расположенные в местах строительства новых, будут реконструированы.