Бетонирование покрытия командного пункта космодрома Восточный шло непрерывно 36 часов

30.03.2015
Завершены основные бетонные работы в «мозговом центре» Восточного – командном пункте. Здесь будет обрабатываться вся информация о состоянии и готовности технологических и общетехнических систем старта, бортовой аппаратуры, агрегатов ракеты-носителя и космического аппарата, а также сведения о готовности всех служб космодрома к предстоящим работам.

Специалистами Дальспецстроя уже выполнено бетонирование плиты покрытия. Толщина плиты составляет 40 см. Общий объем уложенной бетонной смеси составляет 2050 кубических метров. Последняя заливка выполнялась в непрерывном режиме в течение 36 часов. Всего уложено 1182 кубических метров бетона. При выполнении работ было задействовано два автомобильных бетононасоса и девять автомобильных миксеров. Сейчас выполняется устройство мягкой кровли, отделочные работы, а также монтаж инженерных систем

В отличие от многих других космодромов, командный пункт на Восточном не углублен под землю и представляет собой двухэтажный бункер, расположенный в непосредственной близости от стартового сооружения. Необходимо отметить, что все объекты Восточного строятся с расчетом на 8 бальную сейсмоустойчивость.

При строительстве командного пункта вопросам безопасности персонала уделяется наибольшее внимание, в целях сохранения жизни и здоровья сотрудников, обеспечивающих запуск ракеты носителя, предусмотрен ряд проектных решений. В том числе производится усиленное армирование стен и перекрытий, а также муфтовое соединение стержней арматуры. В целях защиты персонала, толщина стен сооружения достигает 60 см., устанавливается металлическая сеть саржевого переплетения, выполняющая функцию противоосколочной. Кроме того, в здании установлено 10 герметических дверей, каждая весом около тонны.

Работы, производимые на этом объекте, находятся под круглосуточным контролем оперативного штаба по строительству космодрома Восточный.