Вопросы строительства космодрома Восточный обсуждались на коллегии Спецстроя России

18.03.2015
17 марта в Углегорске состоялось выездное заседание коллегии Спецстроя России под руководством директора агентства Александра Волосова. В заседании приняли участие руководители структурных подразделений центрального аппарата и подведомственных предприятий Спецстроя России, представители заказчика Роскосмоса, Минстроя, контрольно-надзорных органов, а также сотрудники, ответственные за организацию строительных работ непосредственно на объектах Восточного. 

На коллегии обсуждались проблемные вопросы строительства космодрома Восточный. Были заслушаны доклады о результатах выполнения задач по строительству космодрома Восточный, а также планах по завершению работ на объектах пускового минимума и объектах, подлежащих вводу в этом году. Решением коллегии Спецстроя России персональная ответственность за выполнение планов производства работ на Восточном была возложена на руководителей Дальспецстроя и Спецстройтехнологии. 

В целях увеличения темпов производства строительных работ и сокращения сроков отставания было принято решение о немедленной мобилизации подведомственных предприятий Спецстроя России для работы на объектах пускового минимума Восточного. В частности, Уральский, Сибирский, Приволжский, Южный и Первый главки, а также генподрядное управление Инстрой направляют для работы на космодроме порядка 1400 квалифицированных специалистов. Соответствующие поручения были даны в ходе коллегии. 

Отдельно обсуждался вопрос рационального подхода к финансированию стройки и эффективного использования денежных средств. В частности, рассматривались меры по оздоровлению экономического состояния предприятия Дальспецстрой. Руководитель Дальспецстроя Дмитрий Савин выступил с докладом о положении дел на предприятии и ходом подготовки объектов пускового минимума к сдаче. 

Среди основных приоритетов выработанных членами коллегии в ходе работы в Углегорске стало: обеспечение более напряженного графика работ, в том числе по передаче помещений под монтаж технологического оборудования, особенно в весенне-летний период - самую плодотворную строительную пору; увеличение количества задействованной рабочей силы, а также оперативное устранение замечаний, выявленных контрольно-надзорными органами. 

Кроме того, в контексте работы оперативного штаба Спецстроя России по строительству космодрома Восточный была отмечена необходимость продолжения мониторинга, контроля и решения всех возникающих проблемных вопросов в целях недопущения задержек производственного процесса. Особого внимания требует вопрос эффективного взаимодействия с заказчиком, в том числе по организации оперативного процесса сдачи-приемки выполненных работ. 

В рамках коллегии также состоялось награждение молодых строителей, особо отличившихся на главной космической стройке страны. «Работая в тяжелейших условиях, мы сделали многое – за прошедший год строительная готовность объектов возросла вдвое, а это - значительный рывок в сокращении сроков отставания по сдаче объектов. Таких результатов не удалось бы достичь без энергичной и слаженной работы наших специалистов», - обратился к собравшимся Александр Волосов. Памятными знаками «Строителю космодрома Восточный» был награжден заместитель начальника по производству филиала «СУ №713» Дальспецстроя Александр Смирнов и производитель работ филиала «Управление отделочных работ № 838» Уральского главка Спецстроя России Ирина Павлова. 

Говоря об итогах заседания член коллегии Спецстроя России – первый заместитель директора агентства Александр Загорулько отметил, что цель проведения выездного заседания достигнута. «Сейчас главное - организовать жесткий мониторинг исполнения поручений, данных в ходе заседания, и добиться их реализации. Есть уверенность, что те решения, которые мы сегодня приняли, позволят выполнить задачу в срок», - заключил он.