Дмитрий Рогозин ознакомился с ходом строительства космодрома Восточный

16.03.2015
Осмотр строящегося в Амурской области космодрома Восточный совершил вице-премьер Дмитрий Рогозин. В его работе приняло участие руководство Спецстроя России, Роскосмоса, Минстроя и другие официальные лица. В ходе посещения космодрома были осмотрены возводимые Спецстроем России объекты наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры Восточного. 

О производимых строительных работах вице-премьеру доложил заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец. В частности, он сообщил, что основные усилия спецстроевцев сегодня сосредоточены на стартовом и техническом комплексах, зданиях и сооружениях, необходимых для подготовки к пуску в декабре этого года ракеты-носителя «Союз-2», а также на объектах жилого фонда и инженерной инфраструктуры. 

Сейчас строительная готовность важнейшего объекта нового российского космодрома - стартового сооружения - составляет 76,5%. На объектах «старта» ведется устройство гидро- и теплоизоляции, вентиляционных каналов, а также монтаж систем водоснабжения, канализации и оборотного водоснабжения. Монтаж внутренних инженерных систем и отделочные работы ведутся, в первую очередь, в помещениях, необходимых для скорейшей передачи под монтаж технологического оборудования. Всего же под монтаж уже сдано более 70% помещений. 

Говоря о работах, производимых на техническом комплексе, Александр Мордовец сообщил, что в монтажно-испытательном комплексе ракеты-носителя ведется устройство монолитных свай и монтаж инженерных систем. Продолжается создание силовых полов монтажно-испытательного комплекса, предназначенного для сборки ракеты-носителя «Союз-2». Здесь в круглосуточном режиме производится технически сложная и трудоемкая операция по установке свай. 

В трансбордерной галерее идет устройство чистовых полов под праймер и рельсовых путей. Завершен монтаж несущих и ограждающих конструкций, выполнены черновые отделочные работы, а также прокладка инженерных коммуникаций, в том числе отопления и электроснабжения. Общая строительная готовность объекта - 91%. Выполнен механомонтаж технологического оборудования – трансбордерных агрегатов. 

В монтажно-испытательном корпусе космического аппарата, разгонного блока и космической головной части завершены работы по возведению наружных стен административно-производственной части здания, выполняются отделочные работы, прокладка отопления, вентиляции и монтаж кабеленесущих конструкций электроснабжения. 

В целях ускорения темпов строительства Спецстроем России было выполнено качественное увеличение производственных сил, задействованных в возведении наружных стен и внутренних перегородок административно-производственной части здания, а также повышена интенсивность работ по устройству «жестких» инженерных систем (вентиляция, отопление, водопровод). Общая строительная готовность объекта -71%. 

На складе блоков ракеты-носителя завершены работы по устройству фундаментов и каркаса здания, наружных стеновых панелей и кровли, витражного остекления и силовых полов здания, монтаж кранового оборудования. Осуществляется бетонирование рельсовых путей и устройство инженерных сетей. Строительная готовность сооружения составляет 89%. 

Ряд работ ведется как в круглосуточном, так и в двухсменном режиме. 

В целях увеличения количества задействованного на Восточном персонала осуществляется мобилизация рабочей силы, в том числе и за счет подведомственных предприятий Спецстроя России, которые дополнительно направят на космическую стройку 1400 человек. 

По итогам осмотра Дмитрий Рогозин заключил, что строительство Восточного вошло в критическую стадию, его завершение в срок зависит от Спецстроя. «Еще раз хочу сказать, несмотря на объективные, но по большей части субъективные трудности, стройка должна быть развернута в полном объеме в установленные указом Президента сроки», - подчеркнул вице-премьер. 

Вопросы строительства космодрома Восточный будут рассматриваться и на коллегии Спецстроя России, которая пройдет в Углегорске 17 марта. В заседании, которое пройдет под руководством директора Спецстроя России Александра Волосова, примет участие руководящий состав центрального аппарата агентства, руководители подведомственных предприятий Спецстроя России, а также представители заказчика.