Космодрому Восточный нужны комплексные и эффективные решения

12.03.2015
Селекторное совещание по вопросам строительства объектов наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный прошло сегодня в Спецстрое России под руководством директора агентства Александра Волосова. В совещании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие находящиеся на космодроме: первый заместитель директора Спецстроя России Александр Загорулько, начальник оперативного штаба по строительству космодрома Восточный – заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец, члены оперативного штаба. Совещание прошло с участием руководителей подведомственных Спецстрою России предприятий, на которых также возложены задачи по мобилизации рабочей силы на строительство космодрома. 

Александр Волосов акцентировал внимание на том, что сейчас необходимо принимать комплексные и эффективные решения по строительству космодрома Восточный. «Это задача не Дальспецстроя и Спецстройтехнологий. Это общее дело Спецстроя России. И мы эту задачу должны выполнить, обеспечив своевременную готовность объектов для пуска ракеты-носителя «Союз-2» и дальнейшую эксплуатацию космодрома», - подчеркнул он. 

В ходе совещания были заслушаны доклады начальников предприятий, задействованных на строительстве космодрома, об организации работ и проблемных вопросах строительства, мерах по увеличению рабочей силы, предоставлению отчетности. 

На стартовом комплексе усилия спецстроевцев сегодня сконцентрированы на монтаже внутренних инженерных систем и отделочных работах, в первую очередь, на помещениях, необходимых для скорейшей передачи под монтаж технологического оборудования, а также на устройстве арматурных каркасов для бетонирования защитного покрытия. 

На объектах технического комплекса продолжается устройство силовых полов, внутренняя отделка помещений административно-производственной части, монтажно-испытательных корпусов космического аппарата и ракеты-носителя; в трансбордерной галлерее ведется устройство чистовых полов под праймер и рельсовых путей. 

Активными темпами ведется передача помещений под монтаж оборудования на стартовом и техническом комплексах. 

Особое внимание участников совещания было обращено на взаимодействие с субподрядными организациями, организацию взаиморасчетов по выплаченным авансам. 

В заключении совещания директор поручил предприятиям Дальспецстрой и Спецстройтехнологии организовать все необходимые мероприятия по максимальной мобилизации техники и рабочей силы для безусловной сдачи объектов пускового минимума космодрома в установленные сроки, а оперативному штабу по строительству Восточного - контролировать данную работу и способствовать решению производственных вопросов. 

Вопросы строительства космодрома Восточный будут обсуждаться на коллегии Спецстроя России, которая пройдет в Углегорске 17 марта.