Строительство Восточного выходит на финишную прямую

27.02.2015
Очередную поездку на объекты строительства космодрома Восточный совершил вице-премьер Дмитрий Рогозин. В его работе в Углегорске приняло участие руководство Спецстроя России, в том числе первый заместитель директора агентства Александр Загорулько и заместитель директора Александр Мордовец. В состав рабочей группы также вошел первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий и другие официальные лица.

После осмотра объектов строительства Дмитрий Рогозин провел совещание о ходе работ и дальнейшей эксплуатации этого стратегически важного для страны объекта. Вице-премьер подчеркнул, что строительство Восточного выходит на финишную прямую. «Еще раз повторюсь: вопрос о пуске в декабре 2015 года не обсуждается», - добавил он.

На сегодняшний день руководством Спецстроя России прилагаются все усилия для выполнения поставленных задач по строительству объектов космодрома, обеспечивающих пуск ракеты-носителя «Союз-2». Приняты меры по мобилизации дополнительной рабочей силы: помимо постоянно задействованных на главной стройке страны сотрудников предприятий Дальспецстрой, Спецстройтехнологии и Главного управления строительства дорог и аэродромов, для ускорения строительства привлекаются сотрудники и других подведомственных организаций Спецстроя России.

На строящемся космодроме работает аналитическая группа из числа сотрудников центрального аппарата Спецстроя России, а процесс организации строительных работ контролирует Александр Мордовец и руководство предприятий Спецстроя России, постоянно задействованных в строительстве космодрома. Контроль за ходом строительства непосредственно на площадках строительства космодрома не реже двух раз в месяц осуществляет директор Спецстроя России Александр Волосов.

Принимаемые меры дают свои результаты: за прошедший год строительная готовность объектов наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры космодрома увеличилась с 38 до 80 процентов. В настоящее время, основные усилия спецстроевцев сосредоточены на стартовом и техническом комплексах, передаче помещений под монтаж технологического оборудования. В частности, на стартовом сооружении ракеты-носителя «Союз-2» выполнен основной силовой конструктив стартового стола и монтаж инженерных систем, а также большая часть общего объема отделочных работ. На данный момент здесь осуществляется монтаж основного технологического оборудования – кабины обслуживания, мобильной башни обслуживания, ведутся подготовительные работы к монтажу стартовой системы.

Параллельно с этим Спецстроем России ведутся строительно-монтажные работы на всех основных сооружениях технического комплекса. Строительная готовность энергоблока с холодильной станцией – основного объекта, который будет обеспечивать жизнедеятельность зданий и сооружений технического комплекса - составляет 95%. Во всех помещениях энергоблока завершены отделочные работы, выполнена передача под монтаж технологического оборудования, произведен монтаж кранового оборудования и обеспечен тепловой контур.

Продолжается создание единого монтажно-испытательного корпуса модульного типа с зонами, где будут собираться ракеты среднего и тяжелого классов, зоны подготовки космических аппаратов различных разработчиков, сборки космической головной части и ракеты космического назначения в целом.

В специальных вагонах элементы ракетно-космической техники с заводов-изготовителей доставляются в склад блоков ракеты носителя технического комплекса, где производится их разгрузка с помощью подвижных и стационарных разгрузочно-погрузочных средств, монтаж которых осуществляется специалистами Дальспецстроя. На сегодняшний день в сооружениях технического комплекса уже установлено 11 единиц грузоподъемного оборудования (кранов и электротельферов).

Активными темпами идет строительство комплекса измерительных средств (КСИСО) и монтаж 85-метровой юстировочной вышки. Работы выполняет предприятие «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России. Сегодня уже полностью возведены каркас и тепловой контур унифицированного технологического модуля - основного здания КСИСО, сейчас производятся отделочные работы. Здесь разместится командно-измерительный пункт Восточного.

В ближайшее время «Спецстройтехнологии» предстоит построить еще пять новых объектов на космодроме - административно-деловой центр, метеорологический комплекс, комплекс эксплуатации районов падения, системы телекоммуникации и связи, второй очереди промышленной строительно- эксплуатационной базы.

К лету 2015 года в строящемся городе Циолковский планируется возвести 9 современных жилых домов на 698 квартир, в которые смогут заселиться не менее 2,5 тысяч человек, а также современный детский сад с бассейном на 230 малышей.