Строительная готовность космодрома Восточный за прошедший год возросла вдвое

30.01.2015
В преддверии заседания Комиссии по вопросам строительства космодрома Восточный под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров и заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец проинспектировали ход возведения объектов инфраструктуры Восточного.

В ходе осмотра строящихся объектов наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры космодрома Александр Мордовец сообщил о том, что в настоящее время основные усилия Спецстроя России сосредоточены на стартовом и техническом комплексах, зданиях и сооружениях, необходимых для подготовки к пуску в декабре 2015 года ракеты-носителя «Союз-2», а также на объектах жилого фонда и инженерной инфраструктуры. «Спецстроевцы ведут монтаж внутренних инженерных систем и отделочные работы, в первую очередь, на помещениях, необходимых для скорейшей передачи под монтаж технологического оборудования, а также устройство арматурных каркасов для бетонирования защитного покрытия», - сообщил Мордовец. Вместе с тем, за 2014 год общая строительная готовность объектов космодрома возросла – с 38% до 80% (на сегодняшний день). В частности, на одном из важнейших сооружений космодрома – стартовом комплексе - готовность основных технологических блоков составляет почти 100%.

Осмотрели члены рабочей группы и строящийся город Циолковский, где уже летом этого года в новые просторные квартиры смогут въехать 3,5 тысячи человек из числа будущих работников космодрома. В настоящее время спецстроевцы устраивают монолитные каркасы 12 жилых домов, прокладывают магистрали водопровода, канализации, электро- и теплоснабжения, а также возводят котельную и очистные сооружения.

По итогам осмотра космодрома Игорь Комаров заключил, что только на месте можно увидеть всю грандиозность замысла и этапы его реализации. «Руководство Роскосмоса оперативно будет решать все возникающие вопросы и способствовать строительству космодрома в срок», - подчеркнул он. В заключение первого дня рабочей поездки на космодром глава Роскосмоса провёл рабочее совещание с руководством предприятий ракетно-космической промышленности и Спецстроя России, где обсуждались вопросы монтажа эксплуатационного и технологического оборудования.

В ходе очередного заседания комиссии по вопросам строительства космодрома Восточный под председательством Дмитрия Рогозина директор Спецстроя России Александр Волосов и Игорь Комаров доложили о ходе строительства объектов и создании инфраструктуры космодрома, а также представили план подготовки квалифицированных кадров для Восточного.

Дмитрий Рогозин подчеркнул необходимость жесткого соблюдения сроков сдачи объектов космодрома в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина: «Уверен, что создание госкорпорации Роскосмос ускорит и упорядочит строительство Восточного. Сегодня, пожалуй, это один из важнейших приоритетов развития отрасли».

Кроме того, сегодня вице-премьер объявил о начале «обратного отсчета» в строительстве Восточного. «Все графики должны быть безусловно реализованы, они исходят из объективных требований промышленности по подготовке к пуску в декабре 2015 года», - сказал Рогозин, напомнив, что к настоящему времени работы уже вышли на финишную прямую.

Справочная информация о строительстве Восточного