На Восточном возводят «Амурскую Эйфелеву башню» и командно-измерительный пункт

22.12.2014
На космодроме Восточный активными темпами идет строительство комплекса измерительных средств (КСИСО) и монтаж 85-метровой юстировочной вышки, как ее здесь называют - «Амурской Эйфелевой башни». Работы выполняет предприятие «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России.

«В настоящее время на строительстве КСИСО задействовано почти 200 работников. Также «Спецстройтехнологии» выполняют прокладку внутриплощадочных и внеплощадочных сетей водоснабжения, электроснабжения, сетей связи и других жизненно важных коммуникаций», - сообщил начальник филиала «Управление по строительству объектов космодрома Восточный» предприятия «Спецстройтехнологии» Валентин Кочетков.
КСИСО включает в себя унифицированный технологический модуль (УТМ), 18 пилонов, на которых будут размещены средства измерения, сбора и обработки информации ракетно-космического комплекса, юстировочную вышку, убежище гражданской обороны и коммуникации.

«Каркас и тепловой контур унифицированного технологического модуля полностью возведены, сейчас здесь выполняются отделочные работы. УТМ – это основное здание КСИСО, в котором разместится Восточный командно-измерительный пункт», - добавил Кочетков. Он уточнил, что из восемнадцати пилонов пять сданы под монтаж оборудования, на трех оборудование уже смонтировано. До конца года планируется передать под монтаж оборудования еще два пилона, работы на которых выполняются собственными силами филиала. А для возведения так называемой «Амурской Эйфелевой башни» специально на стройку был доставлен самоподъемный кран из Екатеринбурга.

Все объекты будут готовы в срок, а некоторые - и с опережением графика.

Для строителей, работающих на объектах КСИСО, оборудован жилой вахтовый городок, рассчитанный на проживание 300 человек. Для удобства строителей в городке есть столовая, прачечная, баня и другие необходимые объекты инфраструктуры.