На космодроме Восточный идет бетонирование огневого кольца

12.12.2014
Бетонирование стартового сооружения ведется на «нулевой отметке» – спецстроевцы осуществляют заливку силового кольца огневого проема, именно с него до конца 2015 года должна стартовать первая ракета. С использованием восьми автомобильных миксеров и двух бетононасосов было уложено 250 кубических метров бетона высокой прочности.

Вместе с тем, в настоящее время полностью завершены бетонные работы на блоке «А» стартового сооружения, что дало возможность начать отделку и монтаж инженерных систем. Бетонирование блока «Б» находится на финальной стадии и завершится до конца этого года. Затем будет выполнен монтаж силового покрытия и усиление конструкции листами металлоизоляции. Одновременно начнутся работы по внутренней отделке помещений первого этажа блока «Б» и монтаж технологического оборудования. Таким образом, бетонирование стартового сооружения будет завершено до конца этого года.

Напомним, что этапу бетонирования стартового сооружения предшествовал трудоемкий и долгий процесс создания тепловых контуров и прогрева рабочих поверхностей. Учитывая то, что в районе строительства Восточного уже начались сильные морозы, и ночью температура достигает 35С мороза, выполнение бетонных работ серьезно осложнилось. Специалисты Спецстроя России ведут устройство «тепляков» («метод термоса»), доводя с помощью тепловых пушек температуру бетона до необходимых отметок и поддерживая ее в течение нужного времени, а также проводят термоэлектрический прогрев бетона с добавлением в смесь противоморозных добавок.

Не менее технологически сложным и трудоемким объектом является технический комплекс строящегося космодрома. В настоящее время здесь создается единый монтажно-испытательный корпус модульного типа.

Наибольшие усилия сосредоточены на обеспечении строительной готовности сооружений технического комплекса. Именно здесь будет выполняться подготовка ракеты–носителя и космического аппарата, в том числе их заправка и дальнейшая транспортировка к стартовому сооружению. На данном этапе практически завершены работы на энергоблоке, и основные силы сосредоточены на монтажно-испытательных корпусах ракеты-носителя и космического аппарата.