На космодроме Восточный возводится новый вахтовый городок для строителей

30.10.2014
В настоящее время на территории космодрома Восточный развернуты тринадцать вахтовых городков. Строители проживают в четырех-, шести- и восьмиместных вагонах-домах и модульных общежитиях, где для них созданы все необходимые условия. В вахтовых городках построены бани, прачечные, модульные столовые, посты охраны и спортивные площадки. Все работники получают трехразовое питание.

Два года назад Наталья Кузьминых вместе с мужем Сергеем приехала в Углегорск из Комсомольска-на-Амуре. «Долго сомневались, но все же решились, - рассказывает Наталья. - Встретили нас очень хорошо, разместили в трехместном общежитии. Так мы и живем семьей с того времени, вместе стоим космодром. Муж трудится электромонтажником на техническом комплексе, я – маляром, сейчас мы заканчиваем внутреннюю отделку на промышленной строительно-эксплуатационной базе. Вечерами любим с мужем прогуляться по тайге, здесь ведь так красиво! Зимой, несмотря на то, что температура опускается порой до – 45 C, мы не мерзнем. Греет спецодежда, включаем «тепловые пушки», да и когда работа кипит, не замерзнуть».

Александр Клименков работает водителем на предприятии три года. За это время он не разочаровался ни в выбранной профессии, ни в работодателе: «В общежитии тепло, чисто, уютно. Живем вдвоем с напарником в секции, в соседней секции - еще три человека. Все есть: холодильник, телевизор, душ, шкаф. Сейчас открыли новую хорошую столовую. В ней всегда все свежее, горячее, да и персонал приветливый».

В десяти вахтовых городках обустроены стационарные медицинские пункты, в которых в случае необходимости оказывается первичная медицинская помощь. Также медицинские работники проводят плановое флюорографическое обследование, вакцинацию против клещевого энцефалита, сезонную вакцинацию против гриппа и ОРВИ.

Для обеспечения правопорядка среди пятитысячного населения вахтовых городков на территории строительства одного из самых масштабных объектов - стартового комплекса - обустроен опорный пункт полиции. В районе технического комплекса расположен центр МЧС, сотрудники которого регулярно осуществляют мониторинг ситуации на стройплощадках.

С наращивание темпов строительства объектов космодрома Восточный в Амурской области увеличивается и численность работников предприятия, а значит - возникает потребность в новом жилье для строителей.

В настоящее время на территории космодрома возводится еще один вахтовый городок, включающий шесть модульных общежитий, две столовые и банно-прачечный комплекс. Здесь будут проживать еще 1600 дальспецстроевцев, задействованных на основных строительных площадках Восточного - стартовом и техническом комплексах.