На космодроме Восточный появится свой учебный центр

31.10.2014
В Углегорске прошло выездное совещание, главной темой которого стала подготовка рабочих кадров для строительства и эксплуатации космодрома Восточный. В нём приняли участие представители Спецстроя России, Федерального космического агентства, члены Правительства Амурской области, руководители федеральных территориальных органов государственной власти области, представители образовательных учреждений Приамурья.

С самого начала строительства Восточного большое внимание уделяется подготовке кадров для работы на объектах космодрома. На совещании губернатор Амурской области Олег Кожемяко и заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере кадровой политики.

«В том, что трудиться амурская молодёжь умеет, мы в очередной раз убедились нынешним летом, когда наши студенты наряду с молодёжью из других регионов России принимали участие во Всероссийской студенческой стройке космодрома Восточный», - рассказал Олег Кожемяко.

В городе Белогорске на базе Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций действует единственный на Дальнем Востоке учебный центр «Промышленная безопасность», который проводит обучение, переподготовку и повышение квалификации рабочих и специалистов по 28 направлениям. Как отметили участники совещания, опыт данного центра нужно перенимать и другим учебным заведениям.

Заместитель директора Федерального агентства специального строительства Александр Мордовец, в свою очередь, отметил, что руководство Спецстроя России заинтересовано в том, чтобы повышать квалификацию рабочих.

На данном этапе строительства на космодроме Восточный требуется много квалифицированных специалистов, особенно монтажников и отделочников. Решение этой задачи стороны увидели в создании дополнительных учебных классов повышения квалификации. Учебные центры планируется организовать, как в городе Свободном, так и на территории самого космодрома.

«Мы будем сотрудничать с профтехучилищами, центрами повышения квалификации в плане переподготовки специалистов. Также будем заключать договоры с учащимися – рассматриваем вариант целевого обучения. Кроме того, мы проработали вариант обучения людей непосредственно на объектах строительства. Запланированы специальные курсы, которые будут вести приглашенные преподаватели. Для этого создадим учебные помещения, сформируем программу, которая позволит людям совмещать учебу с графиком работы», - отметил Александр Мордовец.