На космодроме Восточный завершается подготовка к работе в зимний период

15.10.2014
Комплекс мероприятий, направленных на подготовку объектов строительства к проведению работ в условиях суровой амурской зимы, выполняется Спецстроем России на космодроме Восточный.

Все здания и сооружения стартового комплекса, промышленной строительно-эксплуатационной базы космодрома, на которых предусмотрены работы по внутренней отделке, монтажу инженерных систем, установке технологического оборудования, полностью подготовлены к наступлению холодов – создан тепловой контур для организации теплоснабжения, который позволит сохранять необходимые темпы производства работ. Максимум усилий специалисты-спецстроевцы приложили при создании теплового контура на объектах технического комплекса, так как работать пришлось на самых масштабных объектах космодрома – монтажно-испытательных корпусах, складе блоков ракеты-носителя, трансбордерной галерее. Все работы по обеспечению теплом этих объектов будут завершены к 1 ноября.

В настоящее время в рамках создания централизованной системы теплоснабжения космодрома высокими темпами ведутся работы на семи котельных, которые будут снабжать теплом как технические объекты, так и новый город.

На данном этапе выполнен монтаж трех блочно-модульных котельных «РЭМЭКС» российского производства на промышленной строительно-эксплуатационной базе, стартовом и техническом комплексах. Практически завершается наладка оборудования на еще одной блочно-модульной котельной, а также монтаж комплекса котельной №1 технического комплекса, состоящего из двух блоков, оборудованных водогрейными котлами производства Дорогобужского котельного завода общей мощностью в максимально-зимнем режиме до 100 МВт/час.

Для нужд города, возводимого на амурской земле Спецстроем России, строится новая котельная, которая в полной мере обеспечит потребности в теплоснабжении и горячем водоснабжении. На объекте завершается устройство фундаментов, полным ходом идет монтаж металлоконструкций, все строительно-монтажные работы выполняются ускоренными темпами, чтобы уже в ноябре приступить к монтажу шести котлов.

Осуществляемые Спецстроем России мероприятия направлены на обеспечение своевременного выполнения работ по строительству Восточного в зимний период.