Строительство космодрома «Восточный» на особом контроле руководства Спецстроя России

16.10.2014
Директор Спецстроя России Александр Волосов и представители центрального аппарата агентства работают в эти дни на объектах строительства космодрома Восточный. Они осуществляют непосредственный контроль на месте строительства объектов космической наземной и обеспечивающей инфраструктуры космодрома. Отметим, что такие поездки осуществляются регулярно и приносят существенную помощь в решении организационных и производственных вопросов.

По итогам первого дня работы руководства Спецстроя России на Восточном отмечено, что предпринятые меры, направленные на ускорение сроков строительства, дали свои положительные результаты.

На сегодняшний момент подразделениями Спецстроя России в соответствии с заключенными государственными контрактами развернуты строительно-монтажные работы на 13 объектах космодрома. Завершена 1-я очередь 1-го этапа работ по строительству автомобильных дорог.

Спецстроевцами проделана значительная работа по возведению объектов космодрома после их посещения Президентом России Владимиром Путиным в сентябре этого года. В частности, смонтировано 1280 тонн арматурных каркасов, 1045 тонн металлоконструкций, 1860 м2 ограждающих конструкций, уложено 7680 м3 бетона при возведении монолитных конструкций, выполнено 15960 м2 кровли, произведены отделочные работы на площади 18970 м2 (штукатурка, подготовка под чистовую отделку и каменные работы на площади 1440 м3).

До конца года будут завершены все работы на железнодорожных путях, на данный момент уложено 26 км асфальтобетонного покрытия из 37 км, в том числе - более 18 тыс. тонн асфальтобетонной смеси. К концу 2014 года 90 % автодорог будет в асфальтобетонном покрытии.

Вместе с тем, приоритетом для спецстроевцев является передача помещений под монтаж технологического оборудования и обеспечение необходимых условий для проведения работ в зимний период.

В настоящее время с учетом межвахтового отдыха на объектах строительства трудятся 8 300 человек, 6 300 работают непосредственно на объекте, до конца года планируется дополнительно привлечь 1700-1800 сотрудников.

Добавим, что Спецстрой России стремится создать комфортные условия для проживания рабочих: силами подведомственных организаций развернуты 15 вахтовых городков, полностью обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Для строителей организовано горячее трехразовое питание, имеются медицинские пункты, точки торговли товарами повседневного пользования. В связи с наращиванием численности персонала, ведется монтаж самого крупного вахтового городка, в котором одновременно смогут проживать 2000 человек.