Последний студенческий строительный отряд покинул будущий космодром Восточный

09.09.2014

Летом этого года не менее 500 молодых людей из разных регионов России приняли участие в строительстве космодрома Восточный в Амурской области. Ребята работали на ключевых объектах наземной космической инфраструктуры: промышленной строительно-эксплуатационной базе, стартовом и техническом комплексах, а также были задействованы на строительстве дорог.

Последним покинул будущий космодром студенческий строительный отряд «Эшелон» из Новосибирска, занявший первое место по сумме производственных показателей и итогам комиссарской работы. Домой ребята поехали с «багажом» ярких впечатлений.

«Мы остались довольны таким проектом, как Всероссийская студенческая стройка «Космодром Восточный - 2014». Очень хорошие условия труда, замечательное отношение работодателя, слаженная работа студенческого штаба. Благодаря специалистам Спецстроя России у нас появилась возможность поучаствовать в строительстве такого важного для страны объекта, как космодром Восточный. Это очень масштабная стройка», - рассказал студент Сибирского государственного университета путей сообщения из Новосибирска, командир студенческого строительного отряда «Эшелон» Валентин Мурашев.

За плечами у Валентина четыре стройки, в том числе такие крупномасштабные, как «Сочи-2014» и «Ямал». Но строительство космодрома Восточный, по его словам, запомнится своими уникальными событиями.

«Встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным каждому из нас запомнится надолго. Вряд ли это могло произойти в каком-либо другом месте. Глава государства поблагодарил нас за труд и даже расписался на каске, а мы, в свою очередь, подарили ему диск с гимном Всероссийской студенческой стройки «Космодром Восточный - 2014»,- отметил Валентин.

Автор гимна - студент факультета «Управление транспортно-технологическим комплексом» Сибирского государственного университета путей сообщения Дмитрий Швында скромно признается, что все ребята подбрасывали идеи для новой песни, поэтому писать гимн было не трудно: «Гимн написали за два дня, всегда интересно петь о том, что не оставляет равнодушным».

По словам комиссара «Эшелона» Сергея Скородубова, работать в студенческом стройотряде нелегко, но и романтики здесь немало: закат, стройка, гитара, наша зеленая спецодежда - в это невозможно не влюбиться. «Мы приобрели колоссальный опыт - изучили процесс, как говорится, изнутри. Работодатель обещал при приеме на работу отдавать приоритет участникам студенческой стройки, а мы как раз в следующем году оканчиваем университет, уже есть предложения и, возможно, в следующий раз мы приедем на космодром Восточный уже в качестве специалистов», - поделился планами Сергей.