На космодроме «Восточный» возводится новый комфортабельный вахтовый городок для строителей

23.07.2014
«Восточный» - современный космодром, который будет включать в себя два стартовых, технический, измерительный комплексы, командный пункт, промышленные предприятия, железнодорожные и автомобильные коммуникации, аэродром.

Обслуживающий персонал космодрома может состоять из нескольких десятков тысяч человек. Для их комфортного проживания.

Уже сегодня Спецстрой России возводит новый город, который станет административным центром космодрома, и помимо жилья будет включать в себя медицинские, культурные, учебные, спортивные, торгово-бытовые и другие учреждения.

Первый этап жилищного строительства планируется завершить к июню 2015 года. К этому времени будет построено 1045 квартир, в которых смогут комфортно проживать около 3500 человек. Общая площадь застройки первой очереди составит 18 441 м2. Для освоения таких объемов Спецстрой России планово увеличивает количество персонала, задействованного на строительстве города, при этом большое внимание уделяется условиям работы и проживания прибывающих специалистов.

Для комфортной жизни строителей космодрома реконструированы и функционируют благоустроенные общежития на 1259 мест, столовая на 312 посадочных мест пропускной способностью 1000 человек в сутки, кинозал, оборудовано девять вахтовых городков, способных одновременно принять 2917 человек. На территории каждого городка имеются столовые, медицинские пункты, бани. Для обеспечения безопасности и правопорядка на космодроме налажено взаимодействие с силовыми структурами и областной администрацией.

Дополнительно возводится вахтовый городок на 1200 человек. Всего будет построено пять благоустроенных общежитий для рабочих и одно общежитие для инженерно-технических работников, две столовых на сто посадочных мест каждая, банно-прачечный комплекс, медицинский пункт, спортивная площадка, магазин, небольшое кафе.