Космодром «Восточный», возводимый Спецстроем России, должен стать самой масштабной стройкой страны

24.02.2014
Такую задачу поставил вице-премьер Дмитрий Рогозин перед строителями новой космической гавани.

Состоялась рабочая поездка на космодром «Восточный» вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина. Его сопровождали Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, глава Роскосмоса Олег Остапенко, первый заместитель директора Спецстроя России Александр Загорулько, губернатор Приамурья Олег Кожемяко, представители ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный»», ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» и других организаций, занятых на возведении космической гавани.

В ходе рабочей поездки ее участники ознакомились с ходом строительства объектов наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры. На техническом комплексе они оценили ход строительства монтажно-испытательных корпусов космического аппарата и ракеты-носителя, трансбордерной галереи, склада блоков, энергоблока. Объекты технического комплекса планируется передать под монтаж технологического оборудования в установленные графиком сроки - с мая по ноябрь 2014 года.

Наиболее пристальное внимание было уделено строительству стартового комплекса ракеты космического назначения «Союз-2», где работы ведутся на всех основных зданиях и сооружениях. Выполнены строительно-монтажные работы, позволяющие передать под монтаж оборудования технологический блок сжатых газов, а также технологический блок азота и кислорода. Строго в соответствии с графиком производятся работы на технологическом блоке керосина и нафтила, где в ближайшее время начнется установка оборудования, а также в командном пункте, административно-служебном здании, на станции технологического пожаротушения, в холодильном центре, убежище, центральном распределительном пункте, коммуникационных тоннелях, насосной станции оборотного водоснабжения с резервуаром и градирнями и других сооружениях. В период с февраля по сентябрь 2014 года ряд объектов стартового комплекса будет передан под монтаж технологического оборудования. Сохраняется положительная динамика выполнения строительно-монтажных работ на стартовом сооружении, на котором удалось существенно сократить отставание от графиков.

В августе-сентябре 2014 года планируется сдача объектов промышленно-эксплуатационной базы: крытого склада, автотранспортного хозяйства, административного комплекса, пожарного депо, котельной, очистных сооружений и открытого склада.

Полным ходом ведется строительство первых 8 домов жилищного комплекса. Летом 2014 года будет сдан 1-й этап железной дороги, а в апреле 2015 года планируется сдать 2-й этап автомобильной дороги.

В 2014 году планируется начать строительство следующих объектов: ПСЭБ-2, центрального узла связи, комплекса районов падения, метеорологического и административного комплексов, системы телекоммуникационного обеспечения и связи.

Федеральное агентство специального строительства предпринимает комплекс мер, направленных на ускорение темпов строительства. По решению директора Спецстроя России в целях повышения темпов производства работ, обеспечения контроля за строительством объектов и монтажом технологического оборудования космодрома «Восточный» в ЗАТО Углегорск переведено ФГУП «Спецстройтехнологии», создано обособленное подразделение ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» по управлению и контролю за строительством объектов космодрома.

Особое внимание было уделено обсуждению потенциала космодрома в масштабах развития всего Дальневосточного региона. Юрий Трутнев отметил, что космодром может стать точкой роста, которая привлечет рабочую силу, строительные и сервисные организации, что даст новый импульс развитию региона. Уже сейчас около половины работающих на строительных площадках – амурчане, а почти 90% - представители всех территорий Дальнего Востока. В настоящее время на строительстве космодрома задействовано более 5000 человек.

Кадровые службы Спецстроя России ведут активную работу по набору персонала на возведение объектов космодрома, постоянно участвуют в ярмарках вакансий, размещают информацию в СМИ. Только в феврале 2014 года состоялись ярмарки вакансий в Красноярске и Иркутске, в марте специалисты по набору персонала планируют выехать в города Комсомольск-на-Амуре, Амурск и Вяземский. Распространяются информационные брошюры и сведения об имеющихся вакансиях на специализированных сайтах по набору персонала. Ведется сотрудничество с учебными заведениями Хабаровского края и Амурской области по организации работы строительных студенческих отрядов в летний период. В феврале 2014 года достигнута новая договоренность с Министерством внутренней и информационной политики Амурской области о трудоустройстве 250 бойцов студенческих строительных отрядов на строительных объектах «Восточного».

Для участия в строительстве помимо собственных сил Спецстрой России привлекает субподрядные организации. Сегодня здесь трудятся представители 22 субподрядных организаций из Амурской области. Но потребность в кадрах по-прежнему высока. На космодроме ждут представителей широкого спектра рабочих специальностей из всех регионов страны: арматурщиков, бетонщиков, каменщиков, монтажников стальных и железобетонных конструкций, плотников-бетонщиков, плотников, водителей и других специальностей.

Для комфорта проживания строителей космодрома реконструированы и функционируют благоустроенные общежития на 1259 мест, столовая на 312 посадочных мест пропускной способностью 1000 человек в сутки, кинозал, оборудовано 9 вахтовых городков, способных одновременно принять 2917 человек. На территории каждого городка имеются столовые, медицинские пункты, бани. Для обеспечения безопасности и правопорядка на космодроме налажено взаимодействие с силовыми структурами и областной администрацией.

Как отметил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин, сегодня, после завершения Олимпиады в Сочи, космодром «Восточный» становится ключевым объектом страны по масштабам строительства.

По теме:
ГТРК «Амур». Вести-Благовещенск, 24.02.2014, (17:06)
После Олимпиады «Восточный» стал для России ключевой стройкой
(видеосюжет)