Часть объектов стартового комплекса космодрома «Восточный» подготовлена для монтажа оборудования

16.02.2014
Стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2» — один из основных технологических объектов космодрома, представляющий собой специально оборудованную территорию, оснащенную технологическими и общетехническими системами. Уникальный комплекс оборудования обеспечивает транспортировку, установку в стартовое устройство ракеты-носителя с космическим аппаратом, предстартовые проверки, подготовку к пуску и пуск ракетно-космической системы.

Одним из важных этапов подготовки к старту ракеты космического назначения является заправка объекта компонентами топлива и сжатыми газами. Для «Союза-2» в качестве основного топлива используется керосин, а в качестве окислителя — жидкий кислород. Азот используется в системах термостатирования приборных отсеков и при наддуве баков с керосином.

Специалистами Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа выполнены строительно-монтажные работы, позволяющие передать под монтаж оборудования технологический блок сжатых газов, а также технологический блок азота и кислорода. Каждое из этих сооружений по масштабам можно приравнять к промышленному предприятию. Полным ходом ведутся работы на технологическом блоке керосина и нафтила.

Помимо этого, Спецстроем России в суровых погодных условиях активно возводятся все основные объекты стартового комплекса: стартовое сооружение РКН «Союз-2», технологический блок керосина и нафтила, командный пункт, административно-служебное здание, станция технологического пожаротушения, холодильный центр, убежище, центральный распределительный пункт, коммуникационные тоннели, насосная станция оборотного водоснабжения с резервуаром, градирнями и другие.