Одновременно с возведением объектов космической инфраструктуры полным ходом идет строительство административно-офисного комплекса космодрома «Восточный»

05.01.2014

Одновременно с возведением объектов космической инфраструктуры сотрудниками Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа осуществляется строительство промышленно-эксплуатационной строительной базы космодрома «Восточный» с административно-офисным комплексом. Комплекс задуман проектировщиками как своего рода форпост, расположенный недалеко от въезда на территорию космодрома. В масштабах всего «Восточного» административное здание занимает достаточно скромное место, однако его значение трудно переоценить, – именно здесь разместятся и руководство, контролирующее возведение космодрома, и представители необходимых этому ответственному объекту гражданских служб.

В настоящее время на сооружении полным ходом ведется внутренняя отделка помещений. Руководит процессом Александр Набиев - начальник строительно-монтажного участка филиала «СУ №701» ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России». Александр Васильевич пришел в систему Спецстроя России в 1989 году после окончания Хабаровского высшего военно-строительного училища лейтенантом на должность прораба. За его плечами - строительные площадки Улан-Удэ, Хабаровска, Сахалина, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре: на карте Дальнего Востока, наверное, найдется не так много мест, где бы не оставил свой след теперь уже подполковник запаса Набиев. Одним из первых он приехал на космодром, где в начале руководил реконструкцией полуразрушенных казарм, доставшихся от расформированной воинской части. Сейчас с трудом можно представить, что на месте оборудованной по последнему слову техники столовой и современных благоустроенных общежитий были обветшавшие здания.

Учитывая техническую сложность объектов будущего российского космодрома, Спецстрой России основной задачей в области кадровой политики видит привлечение высококвалифицированных кадров на возведение «Восточного», для чего постоянно улучшаются условия труда и проживания строителей.