Юрий Волкодав: «Раз это невозможно - это должно быть сделано»

21.05.2015
Источник: Журнал «Спецстрой»
В марте текущего года у предприятия Дальспецстрой сменилось руководство. Временно исполняющим обязанности начальника был назначен Юрий Волкодав, до этого в системе Спецстроя России возглавлявший Генподрядное управление «Инстрой». Новое место — новые вызовы… О первых впечатлениях, масштабах работы и задачах, которые придется решать, мы поговорили с новым руководителем Дальспецстроя.

Текст: Валерия Тимохова

— Юрий Петрович, насколько неожиданным для вас стало предложение возглавить Дальспецстрой?
 

— Предложение поступило действительно неожиданно. На выездное заседание коллегии Федерального агентства специального строительства, которое проходило на космодроме Восточный 17 марта, я приехал еще руководителем «Инстроя», а спустя всего несколько часов уже принадлежал другой организации. Инструкций и наставлений в момент своего назначения получил немного. Но я и так понимал, что времени на раскачку не будет, — работа начинается прямо здесь и сейчас.

— Было время подумать над идеей о новом месте работы?

— Если честно, не было. Директор Спецстроя России Александр Волосов оказал мне колоссальное доверие. Это большая честь — возглавлять предприятие, которое ведет такие серьезные, масштабные стройки на Востоке России. Космодром Восточный, объекты пирсовой зоны и другие сооружения, предназначенные для приема и базирования ракетных подводных лодок стратегического назначения в Вилючинске Камчатского края, жилые районы для военнослужащих во Владивостоке и Хабаровске, большое количество иных стратегических объектов.
Дальспецстрой — это не просто новые стройки, это в первую очередь новая для меня команда, другие люди и регион, находящийся в 7 тысячах километрах от Москвы, где я работал прежде. Одно только строительство Восточного — задача сверхсложная. Но, как говорил полководец Александр Македонский: «Раз это невозможно — это должно быть сделано».

— Как вы оказались в рядах спецстроевцев?

— В Спецстрой России я пришел из предприятия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. В 2012 году возглавил Генподрядное управление «Инстрой». Могу с полной уверенностью сказать, что пока это лучшее из того, что было со мной. Уже на новом месте вспоминаю самые удачные проекты, которые были доведены «до победного» с коллективом Инстроя. В Дальспецстрое постараюсь работать еще лучше, как минимум не повторять ошибок. Считаю, что формула успеха — это, во-первых, команда, в которой ты уверен, а во-вторых, вера в свои силы и в предприятие, деятельность которого направляешь.
Опыт, который мне дал Инстрой, и люди, у которых я учился работать, — это то, что хочется принести с собой в Дальспецстрой, делиться умением и знаниями, внедрять все лучшее. В конце концов, все подразделения Спецстроя России работают на единый результат. Это команда профессионалов, и я с удовольствием считаю себя ее частью, горжусь этим.

— Дальспецстрой — одно из немногих предприятий Спецстроя России, завершившее очередной год с убытками и недовыполненным производственным планом. В чем, на ваш взгляд, причина?

— Не хочу говорить о том, что сейчас тяжелое время для предприятия. Назовем это иначе — период перемен. Сегодня Дальспецстрой максимально загружен заказами Министерства обороны страны и Федерального космического агентства. Объемы строительства коммерческой недвижимости максимально снижены. Дальспецстрой — государственное предприятие: все свое время и силы в первую очередь мы обязаны направлять на выполнение задач, поставленных руководством страны и Спецстроя России.
Одна из причин финансово-экономической нестабильности, на мой взгляд, в той ситуации, которая сложилась с самого начала строительства космодрома Восточный в Амурской области. Безусловно, эта одна из самых значимых строек современной России. Но к ней строители были вынуждены приступить без необходимой проектно-сметной документации, изменения в которую при этом вносятся до сих пор, изначально в сметы были заложены крайне низкие расценки... Как часто бывает, каждая из таких проблем тянула за собой другие — возникал простой техники, людей, отставание по готовности объектов. Сегодня некоторые трудности сохраняются, но ситуация значительно выправилась. Особенно отрадно, что нам помогают не только на правительственном уровне, но и коллеги из подведомственных предприятий Спецстроя России. Мобилизованы практически все главки — космодром теперь возводится ударными, по-настоящему спецстроевскими темпами.
Сегодня все наши усилия сосредоточены на объектах пускового минимума, необходимых для обеспечения запуска ракеты-носителя «Союз-2» в конце 2015 года. На большинстве из них уже идут завершающие работы. Ни секунды не сомневаюсь, что объекты пускового минимума космодрома Восточный будут готовы к установленному сроку. На стройке работает около 9 тысяч строителей, в том числе тысяча бойцов студенческих стройотрядов. Такого количества специалистов вполне хватит для того, чтобы обеспечить по плану строительную готовность инфраструктуры для запуска ракеты «Союз».

— Какие драйверы развития предприятия, как вы видите, позволят Дальспецстрою преодолеть существующий кризис, выйти успешным из «периода перемен»?

— Нами сформирована антикризисная программа развития предприятия, которая рассчитана на 2015–2018 гг. В ее рамках пересмотрена производственная программа, разработана новая структура управления предприятием, в частности, в сфере закупок и поставок материалов, оборудования, переходим на международную систему управления проектами — ЕРСМ-контракт. Все это нелегкий путь, но мы должны его пройти, а первые результаты появятся уже в ближайшее время.
Что касается непосредственно строек, выделю три основных направления. Мы должны обеспечить безусловное выполнение государственных заказов, за счет которых Дальспецстрой во многом и существует. Необходимо повышать доверие к нам, что гарантирует не только стабильную загруженность предприятия, но и обеспечит получение новых подрядов. Второе направление — строительство военных объектов и развитие собственных проектов. Военная сфера требует постоянного внедрения инноваций, точно так же они необходимы и в гражданском строительстве. Для работы на Дальнем Востоке есть все возможности: огромные территории, рынок строительных услуг не перенасыщен — есть где развернуться, высокий спрос на жилье и коммерческую недвижимость. Третий драйвер роста — развитие партнерских отношений и сотрудничество с крупнейшими организациями, такими, например, как Газпром. Уже сейчас на востоке страны реализуется ряд амбициозных проектов, сюда идут инвестиции. Если мы сумеем показать свою эффективность и успешность, зарекомендовать себя надежным партнером, спрос на услуги крупнейшей строительной организации региона, каковой остается Дальспецстрой, уверен, будет высок.

— В последние годы основными заказчиками для предприятия были Минобороны и Роскосмос. Вы полагаете, что задача расширить портфель заказов за счет коммерческих проектов реальна?

— Конечно. Это одна из актуальных задач, стоящих перед нами. Повторю, что исполнение государственных контрактов, заключенных с военным ведомством, космическим агентством, другими федеральными органами, для нас — безусловный приоритет. Но вместе с тем мы планируем выстраивать продуктивные отношения с губернаторами и главами регионов, коммерческими структурами. Рассчитываю, что Дальспецстрой сохранит и упрочит свои позиции лидера на строительном рынке Дальнего Востока. Уже сегодня на ряде территорий и в крупных городах, как, например, в Хабаровске, наше предприятие остается основным застройщиком жилья. Не только для военнослужащих, но и для гражданского населения. Мы самая мобильная строительная организация, способная в кратчайшие сроки развернуть площадку и начать работу на любой, даже самой удаленной и труднодоступной территории. У Дальспецстроя есть собственная производственно-техническая база, впечатляющий парк строительной и дорожной техники, огромный опыт реализации проектов любого уровня сложности… На мой взгляд, у нас сегодня есть все, чтобы быть лучшими и востребованными на рынке.

Цифры
1979 — год основания Дальспецстроя
10,5 тыс. человек — численность сотрудников предприятия
21 — филиал входит в состав предприятия
643 объекта — портфель заказов на 2015 г.

Цитаты
Формула успеха — это, во-первых, команда, в которой ты уверен, а во-вторых, вера в свои силы и в предприятие, деятельность которого направляешь.

Если мы сумеем показать свою эффективность и успешность, зарекомендовать себя надежным партнером, спрос на услуги Дальспецстря будет высок.

Дальспецстрой самая мобильная строительная организация, способная в кратчайшие сроки развернуть площадку и начать работу на любой, даже самой удаленной и труднодоступной территории. У предприятий есть собственная производственно-техническая база, впечатляющий парк строительной и дорожной техники, огромный опыт по реализации проектов любого уровня сложности.