Александр Волосов: «Доказали, что умеем справляться с проблемами»

20.04.2015
Источник: Журнал «Спецстрой»

По традиции итоги работы за предыдущий год Спецстрой России подводит в марте. О том, что было достигнуто и сделано в 2014-м, а также о перспективах на будущее, мы побеседовали с директором Федерального агентства специального строительства Александром Волосовым.

Текст: Константин Демченко

— Александр Иванович, если попробовать охарактеризовать деятельность Спецстроя России несколькими словами, какие вы выберете?

— Наверное, остановился бы на трех: масштабность, уникальность, ответственность.

Федеральное агентство специального строительства в интересах обороны и безопасности государства ведет работы в области специального и дорожного строительства. На сегодня это одна из крупнейших строительных организации России. В составе Спецстроя — 18 предприятий, имеющих 130 филиалов. Наши строители работают от Камчатки до Калининграда, от Заполярья до Кавказа и Средней Азии, возводят различные объекты не только в России, но и за рубежом.

Общая численность сотрудников предприятий превышает 46 тыс. человек. Всего же на объектах Спецстроя трудится более 120 тыс. работников, а с обеспечивающим персоналом — намного больше. И хочу подчеркнуть, что принципиально не делю таких сотрудников на своих и чужих. Для нас они все спецстроевцы, за которых мы несем полную ответственность.

Среди наших заказчиков 12 федеральных министерств и ведомств. Мы строим заводы, космодромы, объекты армейской инфраструктуры, глубоководные порты, железные и автомобильные дороги… Затрудняюсь привести в пример другую строительную организацию, которой было бы под силу выполнять такой объем и широкий спектр заказов. При том что требования к качеству нашего строительства предъявляются высочайшие.

— Основным заказчиком для Спецстроя России является Министерство обороны страны.

— На долю оборонного ведомства приходится более 70 % от общего объема заказов. Среди крупнейших заказчиков также Роскосмос, Минтранс, Минпромторг, Росатом, Ростехнологии и другие ведомства. В 2014 году Спецстрой России выполнял 911 контрактов. Работы велись на 1522 объектах — это почти 11 тыс. зданий и сооружений различного назначения, которые расположены на территории 77 российских регионов и за рубежом. При этом согласно утвержденной производственной программе на 2015 год портфель заказов Спецстроя России вырастет еще больше. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что руководство государства высоко оценивает возможности специальных строителей. И нам надо приложить все усилия, чтобы это доверие оправдать.

Уверен также, что не осталась незамеченной та позитивная динамика, которой нам удалось добиться за последнее время. В 2014 году было завершено строительство 754 объектов, а за год до этого — только 194, в 2012-м — 192. По согласованным планам на 2015 год мы завершим строительство еще 720 объектов.

— За счет чего удалось добиться таких результатов?

— Не секрет, что в середине 2013 года управленческая команда Спецстроя России серьезно обновилась. На тот момент ситуация складывалась достаточно тяжелая. Несмотря на опережающее финансирование, половина предприятий терпели убытки. Четыре основных организации: Главные управления № 1 и № 3, Главк инженерных работ № 2, а также Дальспецстрой находились, по сути, в предбанкротном состоянии. Отставание в строительстве по отдельным объектам достигало 18 месяцев. А по некоторым важнейшим сооружениям космодрома Восточный, после того как Роскосмос принял решение скорректировать графики их ввода в эксплуатацию, составляло 24 месяца.

С первых дней пришлось самым серьезным образом заняться вопросами повышения качества подготовки и принятия управленческих решений, в ряде случаев — расставаться с прежними руководителями. Начали с реформирования самого центрального аппарата Спецстроя России: была изменена его штатная структура, сокращен аппарат директора, создано Контрольно-ревизионное управление, принят ряд других необходимых мер. Провели оптимизацию структуры предприятий: на 20 % сократили численность административного персонала, пропорционально увеличив количество рабочих. Добивались существенного повышения выработки на одного человека — в 2014-м она достигла 208 тыс. рублей на человека в месяц, увеличившись на 12 % по сравнению с 2013 годом.

— Однако только оргвопросами, видимо, дело не ограничилось?

— Был реализован комплекс организационно-управленческих, кадровых и финансово-экономических мер. Значительно снижен процент генеральных подрядных услуг, увеличены объемы работ, выполняемых собственными силами, произведена реструктуризация гарантийного депозита обеспечения качества выполняемых работ, отменена банковская гарантия. Это позволило направить высвободившиеся средства непосредственно на строительные площадки.

Большое внимание было уделено повышению качества проектных работ, вопросам организации процессов — от подготовки площадки для будущей стройки до сдачи сооружений в эксплуатацию. Активно начали внедрять инновационные решения, подходы, современные строительные технологии и материалы не только на новых объектах, но и там, где работы уже велись. Были созданы контрольно-ревизионные органы, которые сегодня работают в тесном взаимодействии со Счетной палатой и органами прокуратуры.

Это такой скрупулезный, каждодневный труд всего коллектива Спецстроя России, но его результаты сейчас налицо. Думаю, что нам удалось сделать главное — сформировать грамотную команду профессионалов, на деле доказавшую свою способность добиваться поставленных целей, эффективно решать самые сложные задачи.

— На сегодняшний день положение дел выправилось на всех предприятиях Спецстроя России?

— Абсолютное большинство вышли на плановые показатели, а многие и превзошли их. В целом по Спецстрою России выполнение производственной программы за 2014 год составило 103 %. Например, наш Сибирский главк практически на четверть перевыполнил план, завершив год с показателем 124 %. Но я бы выделил Главк № 1. Как уже говорил, еще год назад ситуация там складывалась довольно плачевная. Однако его руководству и сотрудникам удалось не только исправить положение, но и стать одними из лидеров. 2014-й они закончили с впечатляющими результатами, перевыполнив установленные планом объемы на 9 %.

На общем фоне в обратную сторону выделяются только Главк инженерных работ и Дальспецстрой. Пришлось даже принимать дополнительные кадровые решения. Сейчас на этих двух предприятиях составлены и реализуются программы организационно-финансовых мероприятий, направленных на оздоровление ситуации. Эффект от них мы рассчитываем получить уже в 2015 году.

— Сегодня государство вкладывает значительные средства в программы перевооружения и модернизации армии. Как изменились объемы работ, выполняемые Спецстроем России в интересах Министерства обороны?

— В 2014 году для оборонного ведомства выполнялось 668 государственных контрактов, велось обустройство 1317 объектов для всех видов и родов войск. Было завершено строительство 574 объектов или 2037 различных зданий и сооружений, общая площадь построенного — почти 3,2 млн кв. м. Речь идет об очень значительных объемах.

Крайне важно, что совместными усилиями с руководством Минобороны нам удалось создать конструктивную систему взаимодействия. Все возникающие вопросы решаются в оперативном режиме, максимально быстро, что положительно отражается на ходе и темпах строительства. В ходе реализации программы вооружения армии руководство Минобороны синхронизировало график поставки оборудования, техники, боеприпасов и прочего с графиками строительства армейской инфраструктуры. Мы на несколько лет вперед имеем четкое представление: что именно, где и в какие сроки необходимо построить. Командиры армейских частей также несут ответственность за строительство.

Упорядочена вся цепочка от разработки технического задания, авансирования строительства до подготовки и передачи проектно-сметной документации. Порой возникают корректировки по срокам, вносятся изменения в контракты. Но мы совместно с военными их отрабатываем, действуем оперативно, слаженно. Во всем видим поддержку Министра обороны, его заместителей, командующих войсками. Благодаря этому все проблемные вопросы удается решить очень быстро. Такой подход к делу и организация процессов в конечном итоге позволяют строителям работать с максимальной эффективностью.

— Где в 2014 году были самые горячие точки?

— Мы сдали целый ряд объектов РВСН. Ведется обустройство инфраструктуры для всех флотов ВМС России. В августе передали заказчику взлетно-посадочную полосу летно-испытательного центра имени Чкалова в Ахтубинске Астраханской области. Сейчас командование ВВС и сами летчики называют его лучшим военным аэродромом России. Для Сухопутных войск были построены военные городки, арсеналы, хранилища техники, в том числе первый в стране межвидовой полигон в Мулино Нижегородской области, где уже в феврале началась боевая учеба подразделений. Его уникальность заключается в интеграции самых современных компьютерных технологий с традиционными полигонами. Кстати, в первой половине 2013 года ситуация со строительством в Мулино складывалась критическая, однако принятые меры позволили наверстать упущенное. Теперь ни у кого в мире нет таких центров, где можно проводить учебу подразделений вплоть до бригадной тактической группы. При этом мы уже начали строить аналогичный полигон в Ашулуке Астраханской области. А к 2020 году такие центры появятся в каждом военном округе.

Масштабное военное строительство началось в арктической зоне — это тоже крайне амбициозная и интересная для нас задача. В январе 2015 года в реконструированном спецстроевцами военном городке в Алакуртти Мурманской области разместились бойцы первой арктической мотострелковой бригады Министерства обороны. Активное строительство ведется по всему периметру полярных границ нашей страны: строятся РЛС, военные городки, аэродромы, инфраструктура для флота.

— Известно, что Министерство обороны большое значение придает внедрению типовых решений при возведении объектов армейской инфраструктуры. Насколько Спецстрою России удается справиться с этой задачей?

— Смысл этой задачи в том, чтобы сократить сроки строительства и его стоимость, обеспечивая при этом высокое качество и эксплуатационные характеристики сооружений. В соответствии с распоряжением Министра обороны Российской Федерации в 2014 году мы разработали проекты по таким типовым решениям. Они предусматривают использование быстровозводимых сборно-разборных конструкций, типовых элементов отделки, энергосберегающих приборов освещения, легких ограждений, антивандальной сантехники, а также новейших систем пожарной безопасности. Данные решения уже сегодня применяются при обустройстве мест дислокации гарнизонов на островах Итуруп, Кунашир, в Алакуртти, Алабино, Кызыле, других местах. Очень важно, что эти технологии позволяют возводить объекты с высоким качеством, обеспечивающим не только комфорт, но и долговременную эксплуатацию сооружений в любых географических и климатических условиях, в том числе в регионах с высокой сейсмической активностью. Такие современные решения серьезно удешевляют стоимость строительства — только на подготовке проектной документации мы имеем экономию в 50 %. Также они позволяют сократить сроки выполнения проектных и строительно-монтажных работ в 1,5 раза.

— В последнее время имя Спецстроя России звучит в контексте строительства космодрома Восточный. Что сегодня происходит на стройке в Амурской области?

— Восточный — это не только главная космическая стройка, это вообще российская стройка номер один. К ней приковано внимание всей страны. На счету каждый день. Близится июль — срок сдачи объектов пускового минимума и сам старт ракеты-носителя «Союз-2», намеченный на декабрь 2015 года. Объемы работ здесь просто огромные. Спецстроем России в амурской тайге на площади в 800 кв. км создаются стартовый и технический комплексы для ракет, промышленная строительно-эксплуатационная база, система энергообеспечения. Прокладываются 125 километров железной и 115 километров автомобильных дорог, строится целый ряд других зданий и сооружений, необходимых для обеспечения и функционирования основных объектов космодрома. Наконец, возводится новый город — Циолковский на 40 тыс. человек, где будут жить космонавты, сотрудники наземных служб и ученые.

Конечно, проблем много. Если смотреть на ситуацию объективно, то сейчас мы во многом стали заложниками ошибок прошлого. Наверное, когда начиналось строительство, его завершение в 2015-м казалось чем-то весьма отдаленным…

Спецстрой приступил к работе на объекте сразу после заключения госконтрактов в конце 2011 года, при этом первая проектно-сметная документация появилась только спустя полгода. Расценки, в нее заложенные, даже тогда мало соответствовали реальности. Например, зарплату рабочим определили в 17 тыс. рублей, а средняя по региону на тот момент уже была вдвое выше. В контрактах была предусмотрена стоимость работ — 34 тыс. рублей за кв. м. Последние годы с такой себестоимостью в большинстве регионов страны невозможно построить даже типовой жилой дом на подготовленной городской инфраструктуре, а не то что уникальные космические объекты в амурской тайге с нуля. Некоторые особенности района строительства, например, климатические, были просто не учтены проектировщиками. Например, что здесь зимой почва промерзает на глубину более 3 метров.

Сегодня все эти проблемы встали в полный рост, и мы активно работаем над их решением. За прошлый год строительная готовность объектов космодрома возросла вдвое — с 38 % до 80 %. Это серьезный прорыв, при том что даже теперь — на завершающей стадии строительства первой очереди — продолжают поступать изменения в техническую и сметную документацию. В том числе в ту, что уже прошла государственную экспертизу.

— Насколько критична ситуация на Восточном? Есть уверенность, что ракета с нового российского космодрома взлетит в декабре этого года?

— Вынужден констатировать, что сейчас по некоторым объектам пускового минимума есть небольшие отставания. На некоторых участках работы проводятся по догоночным графикам. В Углегорске создан оперативный штаб по строительству космодрома Восточный. Его руководителем назначен заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец. В состав штаба вошли представители центрального аппарата Спецстроя, подведомственных и субподрядных организаций, а также Роскосмоса. Отдельные службы штаба работают круглосуточно. Благодаря этому мониторинг и решение всех возникающих вопросов ведутся в режиме реального времени, сразу на месте осуществляется передача документации, вносятся требующиеся коррективы, подписываются документы. Мы делаем максимум возможного для мобилизации всех необходимых сил и ресурсов. Считаю, что антикризисные меры, которые предпринимаем, дают свой эффект. Вопрос переноса запуска ракеты не обсуждается — задача, поставленная руководством страны, будет выполнена.

— Еще одной задачей государственной важности стала проблема импортозамещения. Для строительной отрасли она особенно актуальна, как удается ее решать?

— Это действительно очень серьезная проблема. Например, многое из строительной техники приходится приобретать за рубежом, в первую очередь в Японии и Южной Корее. Просто потому, что качественных аналогов ей в России пока не производится. Кроме того, бывает, что в самих проектах строительства предусмотрено много импортного оборудования. Так, на Восточном практически все оборудование по проектной документации должно было завозиться из-за границы.

Решать проблему импортозамещения, на мой взгляд, можно двумя путями. В первую очередь — развивать собственное производство. В 2014 году предприятия Спецстроя России выпустили на 18 % больше продукции, чем за предыдущий период. Заработал свой завод стеновых панелей, производство композитной арматуры, энергосберегающих светильников с большими гарантийными сроками службы. Сегодня мы выпускаем широкий ассортимент продукции, позволяющий во многом обеспечивать стройки материалами собственного производства.

Второй путь для решения проблемы импортозамещения — искать поставщиков в нашей стране и налаживать сотрудничество с ними. Особенно с учетом логистики поставок и близости расположения таких предприятий к местам строительства объектов. Работа в этом направлении нами также ведется и дает результаты. Так, проект стартового комплекса для ракеты «Ангара» на космодроме Плесецк в Архангельской области был реализован исключительно на основе российских технологий и стал абсолютно независим от поставок материалов иностранного производства. При этом здесь использовались совершенно уникальные решения — именно отечественные ноу-хау. Металлическое покрытие стартового стола — разработка российских ученых, выдерживает без малейших деформаций температуру до +3000 градусов по Цельсию и давление до 15 атмосфер. В 2014 году на этом сооружении состоялось два пуска ракет: легкой и тяжелого класса — никаких замечаний к работе строителей и надежности созданного комплекса не возникло. Еще один пример — цифровой полигон в Мулино. Первоначально здесь планировали установить иностранные компьютерные тренажеры. Однако в условиях санкций к России этот контракт оказался не выполнен. В итоге был найден российский разработчик, который поставил 158 компьютерных комплексов и программное обеспечение для них.

— Спецстрой России — огромная система. Как удается держать в руках бразды правления настоящей армией специальных строителей, работающих по всей стране?

— Действительно, это огромная и уникальная структура, 64-ю годовщину с момента создания которой мы только что отметили. За это время сложились добрые традиции, которые чтим и бережно храним. В своей работе мы все стараемся опираться на опыт наших заслуженных ветеранов. Многие из них и сегодня в строю или рядом с нами, щедро делятся своими знаниями с молодежью. Формирование крепкого коллектива, спаянного не только высоким профессионализмом, но и осознанием своей причастности к большому и очень важному для страны делу, — одна из ключевых задач для руководства Спецстроя России.

Мы стремимся создать работникам возможность для роста и развития. В 2014 году более 5,7 тыс. работников приняли участие в программах переподготовки и повышения квалификации в учебных центрах, созданных на предприятиях. Формируется кадровый резерв сотрудников, чтобы возникающие вакансии руководителей различного звена заполнялись в первую очередь грамотными специалистами, подготовленными самим Спецстроем. Много делается для развития корпоративной культуры: проводятся конкурсы профессионального мастерства, спортивные соревнования, издается корпоративный журнал.

Вижу свою личную ответственность в том, чтобы каждый наш сотрудник не только получал достойную заработную плату и социальные гарантии, но и ощущал себя частью большого слаженного коллектива, где взаимовыручка, поддержка — не простые слова. Чтобы каждый работающий здесь мог сказать: «Я горжусь тем, что тружусь в Спецстрое России». Как и для меня самого большая честь быть частью этого коллектива, нести за него ответственность.