Игорь Комаров: «Космодром Восточный - главная стройка страны»

27.03.2015
Источник: Журнал «Спецстрой»
Роскосмос — один из крупнейших партнеров Спецстроя России. По его заказам возводятся и реконструируются различные объекты, в том числе и новый космодром Восточный в Амурской области. Об актуальных задачах, стоящих перед космической отраслью, и роли Спецстроя России мы побеседовали с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым.

Текст: Константин Демченко

— Игорь Анатольевич, насколько эффективно развивается сотрудничество между Роскосмосом и Спецстроем России?

— Спецстрой России для нас стратегический и давний партнер в вопросах строительства и создания наземной космической инфраструктуры. Поэтому конструктивное взаимодействие — очень важный вопрос. Я думаю, что оценка результатов деятельности Федерального агентства специального строительства во многом зависит от тех объектов, которые возводятся для Роскосмоса. И наоборот, эффективность деятельности Роскосмоса во многом зависит от работы Спецстроя России. Нам необходимо действовать вместе и добиваться решения поставленных задач.

— Космодром Восточный — это крупнейший проект, где заказчиком является Роскосмос, а строительство ведет Спецстрой России. Насколько велика потребность страны в новой космической площадке?

— Проект строительства нового космодрома начал обсуждаться достаточно давно. Его создание решает стратегическую задачу — гарантирует независимый выход в космос для России. Космодром имеет выгодное географическое положение и позволит не просто выводить грузы на необходимые орбиты, но и осуществлять пилотируемые полеты.
 
— Как происходил выбор места для будущего космодрома, какие факторы оказались решающими?

— Есть много технических параметров, которые необходимо учитывать при выборе места для космодрома. Не буду останавливаться подробно на каждом. Но обязательно надо отметить, что для страны в принципе развитие Дальнего Востока очень актуально, это стратегическое направление деятельности. Здесь необходимо организовывать новые зоны развития, производственные мощности, создавать предприятия, промышленные и транспортные комплексы, формировать инфраструктуру, строить дороги и новые города с необходимой социальной и культурной составляющей… С этой точки зрения выбор Амурской области неслучаен. Космодром — мощный фактор развития для всего региона. Например, пока центры производства ракетно-космической техники локализованы в центральной части России. Но в дальнейшем мы будем рассматривать возможность организации таких производств и на Дальнем Востоке.
А с чисто технической стороны при выборе места для нового космодрома учитывалось географическое положение, возможность резервирования больших территорий под космодром и районы падения отработанных ступеней ракетных комплексов, требования по безопасности и так далее.

— Восточный будет первым гражданским космодромом страны. Что это означает?

— Гражданский космодром — по названию можно понять назначение, цели и задачи. Если мы говорим о других площадках — Плесецке в Архангельской области или Байконуре в Казахстане, — то первая выполняет задачи военного ведомства, вторая — двойного назначения. Для Восточного основное — решение народно-хозяйственных задач, коммерческие запуски, а также реализация программ международного сотрудничества, проектов с нашими зарубежными партнерами. Это, конечно, не исключает того, что здесь будут осуществляться запуски в интересах Министерства обороны.

— Многих интересует, можно ли будет на гражданском космодроме организовать присутствие при запусках простых зрителей, как это часто практикуется за рубежом?
 
— Популяризация космических программ — серьезная задача. На мой взгляд, такой эффект участия — присутствие зрителей при запусках — может способствовать ее решению. В этой части лучший опыт, который есть у наших партнеров, мы вполне можем изучить и использовать. Я думаю, в перспективе, когда космодром будет готов для запуска ракет, мы определим порядок его посещения и возможность присутствия граждан во время космических стартов.

— В 2014 году успешно прошли испытания нового ракетного комплекса «Ангара». В чем его уникальность и перспективы?

— Уникальность «Ангары» заключается в универсальности системы, экологических характеристиках, и, как мы надеемся, эффективности, качестве и востребованности со стороны широкого круга заказчиков, в том числе с точки зрения коммерческого использования. Именно такие задачи мы ставим перед разработчиками и производителями нового ракетного комплекса и предполагаем развивать модельный ряд «Ангары». Думаю, что мы выйдем на ракетоносители, которые смогут участвовать в пилотируемых полетах и в лунной программе.

— Планируемая вторая очередь строительства на космодроме Восточный — это как раз стартовая площадка для «Ангары». Решение о ее возведении уже принято?

— Место мы выбрали. Сейчас идет подготовка всех материалов и документов для начала работ. То есть вторая очередь на Восточном будет обязательно.

— Но первый старт, запланированный на декабрь 2015 года, будет осуществлен на ракетном комплексе «Союз». Почему «Союз» вот уже много лет остается в таком почете?

— «Союз» называют чемпионом мира по успешным запускам. Наверное, самый надежный из всех существующих ракетоносителей. Этим и определяется его популярность, успешность и востребованность как у нас в стране, так и на международном рынке космических услуг. Недавно, встречаясь с французскими партнерами из Гвианского космического центра, был приятно удивлен, услышав, что они гордятся работой с лучшей ракетной системой в мире — нашим «Союзом». Ясно, что разница между первыми кораблями и сегодняшними «Союзами» колоссальна. Это новое поколение ракетоносителей, прошедшее глубокую модернизацию. Современный «Союз» — это высокотехнологический, конкурентный продукт.

— Космодром Восточный возводит Спецстрой России. Насколько вы как заказчик удовлетворены качеством и ходом выполнения работ?
 
— Спецстрой России — уважаемая структура с большой историей и большими же возможностями. Наверное, неслучайно в свое время Правительство России утвердило Спецстрой России единственным исполнителем по проекту строительства космодрома Восточный. Этот факт вполне отражает компетентность и потенциал Спецстроя России. Мы серьезно рассчитываем на то, что строительная готовность объекта будет достигнута в срок, и мы сможем вовремя осуществить запуск ракеты — то, ради чего это строительство и ведется. Мы очень плотно работаем со Спецстроем России. Всегда говорили, что готовы решать вопросы — и финансовые, и взаимодействия, и отчетности. Строительство такого масштабного объекта действительно, как мы видим, идет непросто. Приходится наращивать темпы, где-то догонять, что-то наверстывать. Но, повторю, мы надеемся, что основная задача будет решена. Сейчас самый большой и важный проект, самая главная стройка для страны — это космодром Восточный.

— Каковы у Роскосмоса дальнейшие планы в части сотрудничества со Спецстроем России? Вы уже видите новые проекты, которые в перспективе можно совместно реализовывать?
 
— Да, есть программы и планы. Государство уделяет особое внимание космической отрасли и выделяет на нее значительные средства. Есть большое количество инвестиционных проектов, в реализации которых Спецстрой России может принять участие. И мы видим, что на рынке это один из основных и наиболее серьезных подрядчиков для выполнения наших проектов, как с точки зрения способности вести масштабные работы, так и по наличию уникальных компетенций.