Александр Ходос: «Высокое качество при высоком темпе работ»

22.09.2014
Источник: Журнал «Спецстрой»
Текст: Елена Остапчук
Фото: Евгений Лесниченко,  Марина Шабалова

Дальний Восток — особый регион. Там строятся важнейшие объекты специального и гражданского назначения. Не случайно заместитель директора Федерального агентства специального строительства — главный инженер Александр Ходос — большую часть своего рабочего времени проводит на Дальнем Востоке.

— Александр Васильевич, какие основные задачи стоят перед Спецстроем России на Дальнем Востоке?

— Спецстрой России строит важнейшие объекты специального и гражданского назначения в Сахалинской, Амурской областях, Камчатском, Хабаровском, Приморском краях, на Курильских островах и в Арктике.
Силами предприятия возводится космодром Восточный в Амурской области, строятся объекты, предназначенные для приема, базирования ракетных подводных лодок стратегического назначения на Камчатке, Тихоокеанский военно-морской институт им. С.О. Макарова в городе Владивостоке, жилые районы для семей военнослужащих в Хабаровске и Владивостоке, обустраиваются военные городки в регионах Дальнего Востока.

— В чем заключается специфика работы строительной организации на объектах, находящихся на территории Дальнего Востока, в сравнении, например, с объектами, расположенными в европейской части России?

— Строительство объектов на Дальнем Востоке технически более сложное. Это связано с особенностями региона — из-за низкой плотности населения возникают трудности с подбором квалифицированных кадров. Из-за того что  основные промышленные мощности страны размещены в ее европейской части, удлиняются сроки поставки необходимых материалов и оборудования на объекты строительства. Но, несмотря на трудности, Спецстрой России  качественно и в установленные контрактами сроки осуществляет строительство объектов Дальневосточного федерального округа.

— Спецстрой России завершил строительство Президентского кадетского училища во Владивостоке, начатое в декабре 2013 года, в рекордно короткий срок. Каким образом удалось так быстро реализовать этот проект?

— В декабре 2013 года на стройплощадку вышли подразделения Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа, начавшие демонтаж, подготовку к реконструкции и строительству зданий. К апрелю подготовительные работы были завершены, и началось сооружение фундаментов спальных корпусов и столовой.
К началу июля каркасы новых зданий были готовы. Вслед за возведением каркасов строители возводили стены, налаживали систему вентиляции, укладывали плитку, выполняли отделочные работы и занимались благоустройством территории.
Над строительством и реконструкцией объектов училища трудилось около тысячи человек.
Работа велась круглосуточно и высокими темпами: перед каждой организацией, привлеченной к участию в стройке, ставились конкретные задачи  и строгие сроки их исполнения.
В результате комплекс Президентского кадетского училища был сдан точно к началу нового учебного года. Первого сентября 240 ребят пришли сюда на первый урок.

— Отражаются ли экономические и политические санкции отдельных государств на работе предприятий Спецстроя России на Дальнем Востоке?

— В настоящее время санкции США и ЕС не оказывают значительного влияния на работу Спецстроя России на Дальнем Востоке. Это объясняется местоположением объектов строительства в азиатской части России, вблизи стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также закупкой материалов для строительства в этих странах. Хочу особо отметить, что основной объем используемых материалов и оборудования российского производства.

— К каким перспективным проектам на Дальнем Востоке планирует в ближайшем будущем приступить Спецстрой России?

— В соответствии с Военной доктриной Российской Федерации, утвержденной Указом Президента России от 5 февраля 2010 г. № 146 «О Военной доктрине Российской Федерации», Спецстрой России планирует и в дальнейшем продолжать строительство объектов в Дальневосточном регионе, призванных укреплять обороноспособность страны, а это и возведение военных баз Минобороны России, и строительство жилых районов для семей военнослужащих, военных городков и образовательных учреждений, ведущих подготовку руководящих кадров для армии и флота.

— Какие инновационные технологии или современные строительные решения Спецстрой России планирует применять при возведении объектов Дальневосточного округа и по стране в целом?

— Спецстрой России ведет планомерную работу по формированию пула инновационных решений. Эта работа осуществляется совместно со специалистами проектных институтов и технических служб наших заказчиков. Помимо этого, мы проводим глобальную работу по формированию единой политики инновационной деятельности Спецстроя России.
Сегодня основные направления нашей деятельности — внедрение технологий систем энерго-сбережения, в том числе возобновляемых источников энергии (солнечных тепловых коллекторов и конвекторов, ветрогенераторов и солнечных батарей), светодиодных систем освещения, строительство быстровозводимых конструкций зданий и сооружений, использование композитных материалов (арматуры, труб, ограждений, опор), современных внутренних и наружных отделочных материалов и специальных дорожных покрытий.
Рассматриваемые решения позволяют повысить уровень производительности работы предприятий при Спецстрое России, уменьшить затраты бюджетных средств и сроки строительства.
Также мы используем только высокопроизводительную технику, оборудованную системой ГЛОНАСС, которая позволяет снижать трудозатраты и эксплуатационные издержки в строительстве, повышать трудовую дисциплину и безопасность при проведении работ. Посредством внедрения системы ГЛОНАСС мы решаем ряд важных задач. Во-первых, внедрение стандартизации на разных уровнях управления дает нам возможность получать объективные сведения о состоянии и эффективности использования техники и оперативно задействовать резервы техники исходя из планов работ наших предприятий. Во-вторых, система ГЛОНАСС помогает централизовать процесс планирования работ, управления транспортом и дорожно-строительной техникой организаций при Спецстрое России.
Также Спецстрой России в этом году продолжает внедрение автоматизированной информационной системы управления строительством (АИС УС). Все предприятия при Спецстрое России подключены к общему серверу, и на всех уровнях управления сотрудники работают с единой информацией. Это позволит нам в ближайшей перспективе повысить качество контроля строительства всех возводимых объектов Спецстроя России, обеспечить оперативное принятие управленческих решений.