Игорь Интрилигатор: «Хочу, чтобы люди шли на работу с удовольствием»

22.09.2014
Источник: Журнал «Спецстрой»
Врио начальника Главного управления инженерных работ № 2 при Спецстрое России Игорь Интрилигатор о производственном потенциале предприятия и реализуемых строительных объектах.

— Игорь Александрович , что вы думаете о производственном потенциале предприятия, которое возглавляете?

— На предприятии я стараюсь общаться с каждым работником. Должен отметить, что большая часть нашего персонала — это профессиональные, знающие, понимающие сотрудники. И самое главное — желающие работать! Поэтому я считаю, что наше предприятие должно преодолеть те сложности, которые существуют сейчас, это абсолютно в наших силах, и выйти на совершенно другой качественный уровень. Это трудный, долгий повседневный процесс, и надо понимать, что одной воли начальника предприятия здесь недостаточно, — в этом должен участвовать каждый сотрудник.

— Расскажите, какие проекты сейчас реализуются предприятием?

— В настоящее время в работе находится свыше 100 объектов. Все они довольно сложные, большая часть их них строится в тяжелых климатических условиях, в отдаленности от населенных пунктов, промышленных объектов, действующих инженерных коммуникаций.
Объекты, которые строит Главное управление инженерных работ № 2, разбросаны по всей территории нашей огромной страны. Мы ведем строительство в Мулино (Нижний Новгород), в Ашулуке (Астраханская область), множество наших объектов расположено в Москве и Московской области, а самые значимые для нас — это объекты на островах Итуруп и Кунашир (Дальний Восток) и объекты на шести островах в Арктике.
На островах главное препятствие в реализации проекта — это погодные условия. Часто бывает шквалистый ветер, ураган, сильнейшие морозы. Но мы справляемся со всеми трудностями и идем практически без опозданий.
Так, только на острове Котельный строится 20 объектов: зданий, сооружений, плоскостных сооружений и инженерных сетей. Это строительство выполняется по заказу Министерства обороны Российской Федерации и его стоимость  — свыше 3,2 млрд рублей. Срок исполнения строительно-монтажных работ — до 1 ноября 2015 года.
Сегодня уже выполнено устройство свайных фундаментов, временной дороги — это почти 4,5 км. Работы ведутся в две смены круглосуточно. На объекте работают 426 человек и свыше 60 единиц техники, в том числе автокраны, бульдозеры, самосвалы, фронтальные погрузчики, водовозы, вахтовки, снеготаяльные машины, квадроциклы, буровые установки, экскаваторы, манипуляторы, лодки, дизельные электростанции и многое другое. Масштаб работ очень большой.
Интенсивное строительство ведется и на всех объектах Главного управления инженерных работ № 2. Мы наращиваем темпы и улучшаем качество строительных работ. Я регулярно посещаю строительные объекты и контролирую все процессы.

— Какие объекты для вас как строителя представляют наибольший интерес ?

— В строительстве не так часто появляются новые технологии. В большей степени идет модернизация и усовершенствование существующих технологий и механизмов. Мне не нравятся простые объекты. Интереснее заниматься сложными: стадионами, дворцами спорта, больницами — крупными общественными сооружениями, в которых присутствует архитектурная мысль, на которые интересно посмотреть, и которые, естественно, очень непросты в инженерной и строительной части.

— Какими проектами вы гордитесь?

— С профессиональной точки зрения горжусь тем, что принимал участие в строительстве Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России в Санкт-Петербурге, а также комплекса зданий Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в Москве. Бесконечно благодарен академику Александру Румянцеву, который возглавляет этот центр, и тем людям, которые доверили над ним работать. Видеть детей, которых привозили в этот центр, было тяжелым испытанием, а теперь им оказывается реальная помощь. Очень рад, что такое лечебное учреждение появилось в Москве.

— Какой совет вы дали бы начинающим специалистам?

— Учиться. Внимательно следить за тем, как работают старшие и более опытные работники. Быть любознательным: посещать профессиональные выставки, ходить на курсы повышения квалификации, читать книги, следить за тем, что происходит вокруг. Если человек хочет быть высококвалифицированным специалистом, он должен понимать, что институт — это только первая ступень, фундамент, на котором строится дальнейшее понимание профессии и карьера. Крайне важно научиться взаимодействовать и общаться с людьми внутри коллектива. Мысль о том, что ты самый умный, следует выбросить из головы раз и навсегда. Обязательно найдется человек гораздо умнее, который знает больше и владеет навыками лучше.

— О чем вы мечтаете?

Не отношу себя к мечтателям. Я реалист, ведь наша профессия тесно связана с реальным миром. Мне очень хотелось бы, чтобы идеи и мысли, которые я пытаюсь донести до коллектива, были восприняты положительно, а сотрудники помогали их реализовывать и проявляли инициативу. Я настроен на диалог. Хочу, чтобы люди с удовольствием шли на работу.

СПРАВКА
За 68 лет Главным управлением № 2 реализовано свыше 2000 объектов. Среди них уникальные и крайне сложные: главное здание МГУ, высотка на Котельнической набережной, торговый центр «Охотный Ряд», ряд специальных объектов.