Леонид Ставицкий: «Строительство космодромов - проверка на прочность»

19.12.2014
Источник: Журнал «Спецстрой»
Текст: Константин ДЕМЧЕНКО
Фото: Геннадий ПАРАМОНОВ


Космодромы Плесецк в Архангельской области и Восточный в Амурской области, работы на которых ведет Спецстрой России, являются важнейшими стройками страны. К ним приковано пристальное внимание руководства государства и широкой общественности. О том, насколько уникальны задачи, стоящие перед строителями, мы побеседовали с первым заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Леонидом Ставицким.

— Леонид Оскарович, в чем особенность работы на таких объектах, как космодромы?

— В первую очередь в том, что в мире вообще мало у кого имеется опыт строительства космодромов. Когда-то на возведении Байконура работала буквально вся огромная страна — СССР. Времена изменились, и теперь эта площадка принадлежит Казахстану. Но Россия продолжает быть великой космической державой, а значит — для осуществления пилотируемых полетов в космос, дальнейшего освоения внеземного пространства ей необходимы собственные космодромы. Поэтому с нуля возводится Восточный, а в Плесецке строятся новые объекты для запуска ракет. Это очень амбициозные проекты и действительно штучные объекты.

— В связи с такой уникальностью объектов, какие проблемы возникают с подготовкой проектно-сметной документации? Удается ли строить по заранее утвержденным проектам или на практике приходится вносить в них коррективы?

— Сам проект строительства комплекса космодрома сложный и многопрофильный, поскольку здесь задействованы самые разные отрасли хозяйства. Но в целом разработка документации ведется по правилам и нормам проектирования, установленным в нашей стране. Исходя из особенностей ракеты, которая будет стартовать, проектируется пусковой комплекс — стартовый стол, технические объекты, связанные с решением энергетических, транспортных, экологических и других вопросов. Что касается смет, то здесь также имеются свои нормы. Проблема заключается лишь в том, что всегда хочется построить быстрее и дешевле. Но применительно к таким объектам это далеко не всегда получается. Особенно в ситуациях, когда изменения в проектную документацию начинают вноситься уже на стадии ведения строительных работ.

— Как известно, такая проблема особенно остро стоит на Восточном.

— Процесс организации строительства невозможно сделать максимально эффективным, если документация сдается частями. Это влечет дополнительные издержки и рост накладных расходов. Не столь эффективно работает техника, простаивают люди… Такие сложности могут возникать, поскольку речь идет об уникальном объекте. Важно, что люди работают с полной отдачей. Перед нами стоит одна задача — сдать объект к сроку, который установили Президент и Правительство России. Что и будет сделано.

— Каков, на ваш взгляд, запас прочности новых сооружений космодромов?

— Это вопрос безопасности, который является в достаточной степени риторическим для тех, кто занимается проектированием и строительством. Безусловно, все возможные риски учтены. Проектировщики закладывают в документацию все необходимые параметры, а задача строителей — выполнить предусмотренные проектом работы с надлежащим качеством. Кроме того, существуют контроль и надзор. Так что можете не волноваться — на космодромах с прочностью и безопасностью сооружений будет все в порядке.

— Какие специальные технологии применяются при возведении объектов космодромов?

— Уникальны здесь прежде всего космические технологии. Конечно, возвести космодром гораздо сложнее, чем жилой дом. Например, стартовый стол для ракет — сложнейшее техническое сооружение: специальное бетонирование, специальное армирование, система каналов для закладки коммуникаций… Но российские строители умеют делать все. Мы построили олимпийский Сочи, строим тоннели, мосты, небоскребы — все что угодно. И не хуже, чем кто-либо другой в мире. А вот многие космические технологии действительно не имеют аналогов, но это уже сфера деятельности Роскосмоса.

— Что создает особые сложности в ходе строительства?

— Климат, местность: в лесотундре глубина промерзания грунта в зимний период достигает 4 метров. Низкие температуры — работать сложно и людям, и технике. Это настоящая проверка на прочность, выносливость. Удаленность мест строительства от заводов, производящих необходимые материалы. Кадровый голод, особенно по рабочим специальностям. Многие наши строители расслабились на сборке коттеджей, к сожалению.
Мы не видим больших проблем в части применения технологий строительства, но есть проблемы с организацией. Связаны они с тем, о чем я сказал выше. С моей точки зрения, изначально был неэффективно организован весь процесс разработки проектной документации и передачи ее подрядчику, существуют проблемы ценообразования — в части отсутствия полного пакета документации и оценки экспертизой проектно-сметной документации в полном ее объеме.
Но я не вижу непреодолимых сложностей. Все в руках строителей и инженеров. Есть необходимая техника, материалы, желание и опыт. Есть важнейшее задание государства — надо его выполнять.

— Могут ли российские производители обеспечить эти ответственные стройки отечественной продукцией или есть необходимость использовать импортные материалы?

— Проблемы со стройматериалами не существует. Ведь по большому счету у нас в стране все есть. Импортируются пока только какие-то отдельные виды продукции из насосной, вентиляционной номенклатуры, кабельная продукция… Но практически все из этого мы уже можем производить и в своей стране. Тут есть только вопрос логистики поставок, связанный с удаленностью объектов от российских промышленных центров. Поэтому на решение проблемы импортозамещения может оказывать влияние экономика строительства. Мы с этим сталкивались уже при строительстве объектов к саммиту АТЭС в Приморье. Но сейчас в стране вектор развития сменился. Дальний Восток и его строительная индустрия стремительно развиваются. Поэтому таких проблем становится все меньше.

— Леонид Оскарович, спасибо, что нашли время для встречи!

— Пользуясь возможностью, хочу поздравить весь многотысячный коллектив Спецстроя России с наступающим Новым годом. Уверен, что вы можете гордиться работой в организации, которая занимается строительством важнейших для нашей страны объектов. Искренне желаю новых успехов, здоровья и счастья всем вам и вашим близким!