Александр Мордовец: «Восточный строим нарастающими темпами»

20.11.2014
Источник: Журнал «Спецстрой»
К космодрому Восточный приковано самое пристальное внимание руководства страны. Заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец рассказал о ходе строительства, графике работ на объектах и проблемах, которые приходится преодолевать.

Текст: Светлана Майорова
Фото: Евгений Лесниченко, Сергей Курзин


— Наступила зима. Не замедлятся ли из-за морозов темпы строительства объектов космодрома?

— До наступления холодов мы практически завершили наружные работы, с тем чтобы в морозы работать уже в тепле, сосредоточить усилия на проведении отделки, монтаже внутренних систем. Сейчас мы завершаем создание тепловых контуров на всех 13 объектах, которые у нас в работе. Это позволит не замедлять темпы строительства и соблюдать его графики даже в условиях самых низких температур.

— Есть ли уже объекты в 100-процентной стадии готовности? На каких из них уже идет монтаж оборудования?

— Всего на космодроме ведется работа по 15 комплексам объектов. Один из них — автодороги (первый этап) — уже введен в эксплуатацию. Еще по одному — комплексу хранения компонентов ракетного топлива — до сих пор не получена проектно-сметная документация.
На остальных 13 комплексах объектов работы ведутся нарастающими темпами. В сентябре стройплощадку посетил Президент России Владимир Путин. Благодаря его вниманию ускорились работы по выдаче проектной документации. Это существенно повлияло на темпы строительства.
Монтаж оборудования, который осуществляет «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), идет повсеместно — на всех технологических блоках. Для укрупненной сборки Спецстрой России подготовил для ЦЭНКИ специальные площадки. Мы плотно взаимодействуем, помогаем друг другу, выделяем грузоподъемную технику.

— Когда завершится строительство стартового комплекса для «Союза-2»?

— Строительство стартового комплекса выполнено уже более чем на 70 %, завершаются бетонные и арматурные работы на блоках А и Б стартового сооружения. Полностью мы завершим строительство стартового комплекса для «Союза-2» в июле 2015 года, в соответствии с уточненным графиком. Причем согласно контракту эти работы должны были завершиться в декабре 2015 года. Но учитывая технологические особенности подготовки пуска космического ракетного комплекса, мы пошли навстречу Роскосмосу и перенесли срок завершения на июль.

— В октябре на совещании с участием Дмитрия Рогозина поднимался вопрос о недостаточном количестве строителей на объектах и необходимости как минимум 13 тысяч специалистов.

— Что касается доведения штата до 13 тысяч человек, о чем говорилось неоднократно, то речь идет о рабочих, задействованных на всех объемах работ первого этапа. Это потребность, которая необходима для выполнения полного комплекса работ. По мере выхода проектно-сметной документации мы будем привлекать дополнительные силы.  Мы подошли к той стадии, когда больше не требуются рабочие для выполнения тяжелого физического труда, так как здания и сооружения уже построены. Монтажные работы как раз подходят к концу. Поэтому потребности в монтажниках и бетонщиках у нас нет. В ближайшее время рабочие таких специальностей будут высвобождаться. Мы ставим вопрос об их перегруппировке: необходимы перспективные объекты строительства, чтобы перебрасывать на них высвобождающийся персонал.

— Сколько всего строителей в настоящий момент занято на строительстве космодрома?

— Сейчас на стройке занято 8,9 тысячи человек. За последние 2–3 недели численность возросла примерно на 400 человек. Из них постоянно задействованных, то есть каждый день выходящих на строительную площадку, — 6,6–6,7 тысячи человек.
Мы работаем согласно Проекту организации строительства. И по этому документу сегодня не хватает порядка 500–600 специалистов. В основном это дефицитные специальности — отделочники.

— Может, стоит подумать о том, чтобы привлечь к работе иностранных рабочих?

— Мы получили возможность привлекать граждан Белоруссии. К нам приезжали две делегации, в составе которых были представители строительной индустрии республики. Около 20 руководителей строительных трестов в течение двух недель знакомились с особенностями строительства, изучали ценовую политику. В итоге было обещано, что к нам из Белоруссии в июле-августе направят около 2–2,5 тысячи работников, но все осталось на уровне переговоров. Насколько мне известно, не устроила наша ценовая политика. При этом белорусские компании выступали бы в роли резидентов, не регистрировались бы на территории России, а значит, не платили бы налоги.
Считаю, что мы должны в большей степени использовать трудовые ресурсы дальневосточных регионов и привлекать рабочую силу из других регионов страны.
Если поменяется ценовая политика, будут учитываться реальные условия труда, реальные технологии производства работ — а они уникальны, так как в современной истории страны такие объекты не строили, — то и квалифицированные кадры привлечь на строительство космодрома будет проще. Мы очень надеемся, что Роскосмос и Минстрой разработают инструменты повышения мотивации работы на строительстве космодрома.

— Сколько субподрядчиков работает на космодроме?

— Сегодня на космодроме работают три предприятия при Спецстрое России: Дальспецстрой, Главное управление строительства дорог и аэродромов и Спецстройтехнологии, а также филиалы этих предприятий. Естественно, такая масштабная стройка не может вестись без привлечения субподрядных организаций, выполняющих специальные виды работ. Сейчас на объектах космодрома задействовано около 30 таких организаций. Мы сделали ставку на наиболее надежных субподрядчиков. Это либо сильные местные организации, либо те, кто уже проявил себя, например, на строительстве объектов Олимпиады или других крупных стройках. У нас претензий к их организации и качеству работ нет.

— Иностранные технологии или оборудование при строительстве Восточного применяются?

— Согласно требованию заказчика, преимущественно предполагалась установка импортного оборудования. Все то оборудование, что было поставлено, мы установим. Далее мы предлагаем применять в первую очередь отечественное оборудование. В этом нас поддерживает вице-премьер Дмитрий Рогозин. Убежден, что в результате это сделает строительство более экономичным и эффективным.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
ДМИТРИЙ РОГОЗИН: «КОСМОДРОМ — ЗАЩИЩЕННАЯ СТАТЬЯ БЮДЖЕТА»
Вопросы обеспечения строительства проектно-сметной документацией и финансирования работ, подготовки к проведению строительных работ в зимний период и строительству второй очереди космодрома Восточный для проведения пусков «Ангары», а также многие другие темы обсуждались в ходе рабочей поездки заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина в Углегорск. В поездке приняли участие первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий, директор Спецстроя России Александр Волосов, руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко и другие официальные лица.
После осмотра технического и стартового комплекса строящегося города Дмитрий Рогозин пообщался с журналистами.
— Сегодня у нас есть четкое понимание того, что мы выходим из той полосы несогласованных, дезорганизованных действий, которые, к сожалению, сопровождали ход работ на космодроме в первые годы, — отметил Дмитрий Рогозин. — В целом сейчас работа с Федеральным космическим агентством и Спецстроем России налажена. Договорились о том, что Министерство строительства Российской Федерации сопровождает процесс. Оно также отвечает за то, чтобы вовремя были проведены все необходимые вспомогательные работы, которые, по сути, являются ключевыми. Это вопросы, связанные с уточнением цен на уникальные виды работ, которые всегда возникают при строительстве столь сложного объекта, каким является Восточный.
Рогозин подчеркнул, что сроки, установленные Президентом и Правительством Российской Федерации, не подлежат корректировке. Пуск ракетоносителя «Союз-2» с первого стартового стола должен произойти в декабре 2015 года. На совещании были достигнуты договоренности о том, что к моменту завершения подготовки к пуску ракетоносителя с первого стартового стола необходимо будет выйти на формирование всей необходимой проектно-сметной документации по второй очереди космодрома.
— Правительство страны при формировании бюджета на 2015 и последующие годы выделило объекты космодрома Восточный в качестве, по сути, защищенной статьи бюджета, — сообщил Дмитрий Рогозин. — Не пошли на сокращение финансирования, несмотря на период санкций. Космодром должен быть. Для нас это гарантия суверенитета страны, независимый выход в околоземное пространство.