Юрий Дешевых: «Секрет мобильности»

20.11.2014
Источник: Журнал «Спецстрой»
Строить быстро, дешево и с высоким качеством — такие задачи стоят перед Спецстроем России. Их решение требует внедрения новых, наиболее эффективных технологий. Применение легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) — одна из них. О перспективах легкого строительства рассказал заместитель директора Федерального агентства специального строительства Юрий Дешевых.
 
 
Текст: Ирина МАСЛОВА
Фото: Сергей КУРЗИН

— В чем заключается технология ЛСТК и почему она привлекательна для Спецстроя России?

— Легкие стальные тонкостенные металлоконструкции позволяют строить быстровозводимые здания. Их основа — стальной металлокаркас, который обеспечивает не только прочность, но и легкость сооружения. Скорость строительства, простота монтажа, который может осуществляться в любое время года, надежность таких конструкций по сравнению с другими видами быстровозводимых зданий — все это имеет для нас очевидные преимущества, учитывая гигантские объемы строительства, которое Спецстрой России ведет по всей стране.

— А с точки зрения условий строительства?

— ЛСТК — это действительно легкие конструкции. Вес одного квадратного метра несущего стального каркаса составляет лишь 25–50 кг, а полный вес готового квадратного метра здания — в среднем 200 кг. Таким образом, строение не требует больших затрат на фундамент, строительство можно вести на грунтах любого типа. Нет необходимости привлекать тяжелую технику. По сути, на сборке здания могут быть задействованы лишь несколько человек. Все конструкции очень компактны и поставляются прямо с завода в высокой степени готовности. Их остается только смонтировать и закрепить болтами. Срок от начала строительства до сдачи сооружения в эксплуатацию — всего несколько месяцев. При этом очень высока точность строительства: все соединения под прямым углом, нет никаких кривых потолков и покатых полов. Еще один плюс в том, что внутренние ненесущие перегородки можно свободно переставлять внутри здания. Вообще ЛСТК предоставляют большие возможности по внешнему и внутреннему дизайну сооружений.

— Очень важный вопрос — качество таких строений, их последующая эксплуатация и долговечность.

— Здания, построенные по технологии ЛСТК, отличаются не только низкой себестоимостью, но и высоким уровнем теплоизоляции, сейсмоустойчивостью, экологичностью. Тепловые потери в них в несколько раз ниже, чем в традиционных железобетонных конструкциях, соответственно энергоэффективность прямо отражается на счетах за отопление. Конструкции из ЛСТК могут выдерживать землетрясения до 9,5 балла по шкале Рихтера. Уже нынешний уровень развития технологии гарантирует срок службы таких зданий до 100 лет. Кстати, у ЛСТК есть интересная особенность — при необходимости их можно в короткий срок демонтировать и собрать заново в другом месте.

— Спецстрой России уже начал внедрять эту новую для себя технологию на своих объектах?

— Один из первых таких примеров — дом для военнослужащих в подмосковной Кубинке. Это трехэтажное здание на четыре подъезда и 36 квартир, 28 из которых двухкомнатные и восемь — трехкомнатные. Высота потолков — 2,7 метра. При строительстве использовались всего два крана, которые позволяли обслуживать четыре поста сборки панелей. В общей сложности техника на объекте работала меньше месяца, что наглядно подтверждает мои слова о высоких темпах строительства. Этот опыт оказался удачным. Кроме того, стало понятно, что еще необходимо делать и как совершенствовать свою работу, чтобы эффективно внедрять новую для нас технологию и избегать возможных ошибок.

— Спецстрой России ведет строительство по всей территории страны в совершенно разных климатических зонах. Насколько широко может быть применима технология ЛСТК?

— От самого юга России — Сочи и Краснодара — до Заполярья, от Калининграда до Сахалина и Камчатки. Технология позволяет строить дома везде. Только для жаркого климата будут использоваться более тонкие стены. В других случаях потребуется дополнительное утепление. ЛСТК универсальны. Если, например, строим на Крайнем Севере, то будем создавать дополнительный контур утеп-ления и закрывать его вентилируемым фасадом — никаких стыков, все очень эстетично, красиво, надежно.
Уверен, что для нас потенциал этой технологии очень значителен. Уже сегодня мы проектируем здания военных городков на островах Курильской гряды, Сахалине, в Кызыле Республики Тыва и в столице Хакасии — Абакане. Именно с этих мест начнется широкое применение технологий ЛСТК Спецстроем России.

СПРАВКА
Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) — конструкции из тонкой (до 3 мм) стали. Панели изготавливаются из легких оцинкованных стальных неперфорированных и перфорированных профилей, образующих прочный металлический каркас дома. Эта альтернативная технология позволяет строить быстровозводимые каркасные здания различного назначения: от коттеджей, жилых и офисных помещений малой этажности до многоэтажных каркасных зданий.

Здания, построенные по технологии ЛСТК, отличаются не только низкой себестоимостью, но и высоким уровнем теплоизоляции, сейсмоустойчивостью, экологичностью

ПРЕИМУЩЕСТВА
Экономичность
Снижение совокупных расходов, в том числе трудозатрат, на строительство и долгосрочное техобслуживание здания.

Скорость строительства
До 80 % каркасных конструкций собираются до доставки на объект, крупные узлы быстро монтируются на объекте.

Легкость конструкции,
высокая прочность

Возможность использования легких винтовых свай или ленточного фундамента; сейсмоустойчивость — до 9,5 балла по шкале Рихтера.

Универсальность
Отсутствуют ограничения по архитектурному проектированию; полная совместимость со стандартными строительными и отделочными материалами.

Эксплуатационные характеристики
Пожаробезопасность — конструкции из невоспламеняемой оцинкованной стали, высокая эффективность энергопотребления.

Экологичность
Безопасная для окружающей среды продукция, производственный процесс с нулевыми вредными выбросами.

Промбезопасность
Уменьшение количества металлолома, ненужных материалов на стройплощадке и затрат на утилизацию.